当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

献礼党代会·党建篇|筑牢坚强的政治堡垒

时间:2019-11-08 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

五年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,为建设高水平大学提供了坚强的组织保证、思想保证、作风保证。高水平大学建设进入提质提速期,办学实力得到整体提升,获批“全省首批特色高水平大学建设学校”“接受中国政府奖学金来华留学生院校”,学校领导班子连续4年获得省委综合考核“优秀”等次,连续3年在安徽省高校党委书记抓党建工作述职评议考核工作中获得“好”等次,学校党委通过省委教育工委党组织标准化验收,学校荣获首批“安徽省文明校园”称号。《人民日报》、新华社、《光明日报》《中国教育报》《安徽日报》等中央及省级主流媒体刊发宣传我校办学成就稿件800余篇。

 

 

讲政治、把方向 党的建设全面加强

扎根江淮大地,写好新时代改革发展奋进之笔,必须把党的政治建设摆在首位,夯实牢固的政治根基。 

守好政治方向“生命线”。校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。狠抓“关键少数”,把坚定政治方向作为领导干部立身、立德、立言、立行的第一要求,举办学习十九大精神处级干部培训班、处级干部读书班、党支部书记培训班,组织处级干部暑期到清华大学、浙江大学、上海交通大学接受党建、领导能力提升培训,要求广大党员领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,善于从政治上看问题,善于从政治上谋划推进工作。体系化的培训让广大党员领导干部筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。

 

 

种好政治领导“责任田”。校党委自觉履行管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,修订完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则、学院党委会议和学院党政联席会议事规则,出台党建工作、思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设责任制以及党建工作考核办法等一系列文件,认真执行民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,将正确的政治方向、价值取向贯穿到办学治校、教学科研、育人育才全过程,确保党旗高扬在每一名师生心中。

锤炼政治能力“真本事”。切实把政治担当贯穿党建和事业发展全过程、各方面,把方向、管大局、作决策的政治能力更加突出,抓班子、带队伍、保落实的作用更加彰显,党建工作和事业发展呈现和谐互动、良性互促的生动局面,实施“作风建设年”“政治建设年”“改革推进年”“学科建设年”,编制并全力推进实施“十三五”发展规划,全面深化综合改革,学校各项事业有序推进,综合实力明显增强。成功举办“建校九十周年纪念大会”“大别山道路三十周年纪念大会”,获批茶树生物学与资源利用国家重点实验室、作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室、茶叶化学与健康国际合作联合实验室,主持和参与获得国家科学技术进步奖二等奖3项,获国家教学成果二等奖2项,植物与动物科学学科、农业科学学科进入ESI全球前1%,年均科研经费超2亿元,居省属高校首位,以第一或共一作者在NaturePNAS等国际顶级学术期刊发表15篇高水平论文。

 

 

抓理论、强学习 思想根基持续稳固

当前,主题教育成为学校最生动的党建实践。 

为期一周的暑期读书班、五个整天的集中学习研讨、6个校级层面和93个院级层面的深入调研、上百次的谈心谈话、全面系统的整改落实……“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实推进,正在激励广大党员守初心、担使命,奋力投身教学科研、社会服务中。

双肩如铁,才能力扛千钧;初心笃定,才能行稳致远。

从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,校党委把全党开展的教育活动作为锤炼党性修养、坚定理想信念的重要抓手,“规定动作”落实到位,“自选动作”特色鲜明,我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育的做法都被列为全省典型。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平总书记指出,全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。

领导两万多名师生,建设高水平大学,既要政治过硬,也要本领高强。

怎样锻造坚定的政治信仰、过硬的素质本领?习近平新时代中国特色社会主义思想是这个“金钥匙”!

 

 

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,校党委通过校理论中心组学习会、十九大精神学习班、处级干部读书班、支部书记培训班等形式,创新理论学习网络在线、学习强国等平台,邀请专家报告、开展红色教育、编写理论读本等方式,以理论滋养初心、引领使命。

五年来,学校党委中心组开展集中学习70多次,邀请30多名专家作专题辅导报告,120多人(次)作交流发言。学习强国平台实现基层党组织、党员全覆盖。 

深入开展党的十九大精神“大学习”“大宣讲”“大培训”“大调研”“大落实”活动,召开14次党委中心组集中学习会,邀请校内外8位社科专家作宣讲报告,举办了为期一周的处级干部专题培训班,中央宣讲团成员、国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆来校宣讲十九大精神, 组建了校级、院级、优秀辅导员、学生骨干四个类型的宣讲团,组织160多场宣讲活动,21000余人次师生听取了宣讲。开展各类主题班会2700余场,3362人参加党史知识竞赛、5249人参加“微习语”比赛、1425人参加主题演讲。

成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、乡村振兴战略研究中心,开展课题研究,目前已经遴选资助56项课题。中特中心安农大基地在《人民日报》《安徽日报》《中国教育报》理论版发表理论文章9篇。举办全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第17次会议、安徽省“新思想 新青年”青年理论沙龙等,举办“新时代·新思想·新青年”大学生学习马克思主义理论成果大赛、“学用新思想建功新时代”校园“理论之星” 评选等活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想焕发时代光芒。

以上率下,层层推进。全校各级党组织把理论学习作为重要的政治任务,不断推进学习往实里走往深里走往心里走。

严标准、强基层 基层党组织战斗堡垒作用不断提升

“火车跑得快,全靠车头带”。校党委把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把严肃党内政治生活作为基础性工作,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,让基层党组织的组织力强起来。

 

 

标准决定质量,只有高标准才有高质量。全面加强基层党组织标准化建设,制定基层党组织标准化建设“1+3”实施方案,严格落实“一月一主题”学习讨论、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度,开展二级党组织书记抓党的建设述职评议考核。规范学院党委会和党政联席会议事规则,14名学院党员院长担任学院党委副书记,在学院设置专职组织员岗位,基层党组织政治核心和监督保证作用进一步增强。24个二级党组织达标,189个党支部达标。

怎么解决基层党组织作用弱化的现象?关键要做好结合文章。

完善基层党组织设置,推动党建全面进入教学科研主战场、主阵地,确保做到组织、工作全覆盖。实施支部书记“双带头人”培育工程,推动基层党建与教学科研双促进、双提高,教师党支部书记中学科和专业带头人比例超过91.8%。大力强化基层党组织政治功能,强化党支部在职称评审、职务晋升、评奖评优等工作中的政治把关作用。构建完备的党员发展教育管理体系,5年来,累计发展党员7267名,开展培训2万余人次。

党建工作重心下移、资源下沉、关口前移,基层党建活力迸发。

以“双创”为抓手,以项目制为载体,科学凝练党建成果,形成党建工作品牌,真正实现党建示范创建质量创优。

茶与食品科技学院党委对标“五个到位”,通过“五个强化”,打造“五项品牌”,全面提升学院党建工作水平,实现了党建与事业同频共振,茶学教工党支部被评为全省先进基层党组织,学院党委被评为安徽省教育系统先进集体。

林学系教工党支部形成以“政治引领工程”为核心,“托举工程”“传帮带工程”“智林工程”与“林声工程”为四维的“一核四维”党建工作模式。

马克思主义学院教师党支部落实上好新时代思政课的要求,激励广大党员争当“教育改革先锋、理论学习先锋、实践育人先锋”。

机关第一党总支学生处党支部着力打造“理论武装”“党性锤炼”“质量提升”“工作创优”四项工程,指导形成n个“学生党支部建在易班上”(e+党支部)的“4+n”党建工作模式。

……

如今,24个基层党组织、191个党支部成为坚强有力的战斗堡垒, 3550多名党员正成为干事创业的先进模范,汇聚成建设高水平大学的磅礴力量。

严规矩、强监督 全面从严治党持续深入

全面从严治党,永远在路上。建设高水平大学,要营造风清气正的政治生态。

“清风起松海,正气贯重山”。优良党风才能凝聚党心民心,带动政风民风。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,狠抓中央八项规定精神和实施细则的贯彻落实。以“讲政治、重规矩、作表率”“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,“严规矩、强监督、转作风”专项行动,“三个以案”警示教育,深入推进作风建设常态化制度化。大力营造求真务实、真抓实干的良好氛围,坚决铲除形式主义、官僚主义生根接枝的“土壤”,推进作风建设不断取得新成效。

 

 

党风正,民心聚。大力推进干部作风、师德师风和学生学风、考风、班风“三风”建设。严格落实《督查督办工作办法》,每年度围绕上级有关决策部署、校领导批示指示、党委常委会、校长办公会议题以及年度重点工作落实情况,开展3-5次集中督查。依托书记校长信箱网络平台,对年均2000多份师生来信及时由校领导班子成员批示或相关单位办理。

深入推进反腐败工作,强化不敢腐的惩治震慑。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持层层加压,突出选人用人、职称评聘、建设项目、资金使用、招标采购等关键环节,压紧压实“两个责任”,落实“一岗双责”“一案双查”。推动全面从严治党向基层延伸。在14个二级学院设立了纪委,建立基层组织日常监督全覆盖的长效机制。制定《巡察工作暂行办法》,完成2个处级单位政治巡察。在首轮巡察工作中,校内巡察组对2个二级单位查摆出来的44个问题,制定的116条措施,严格把关审核,严格督促相关单位认真对照检查,建立工作台账,在规定的整改期限内切实抓好问题整改落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化运用监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,严肃追责问责。5年来,处理处分党员干部和教师30余人次。 

校党委举旗定向,谋划全局,全面加强党建的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用。新时代呼唤新气象,新征程期待新作为。当前,全校各基层党组织、广大共产党员正不忘初心、牢记使命,奋力谱写立德树人、强农兴农新篇章,交出服务乡村振兴的时代答卷!(曹雷)