当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

主题教育整改落实进行时(二)

时间:2019-11-19 来源: 作者: 点击:

一语不能践,万卷徒空虚。主题教育开展以来,学校各单位直面排查出来的问题和矛盾,立起学的标杆、当好改的表率,深入推进整改落实,真刀真枪解决问题。

聚焦饮食住行解难事。后勤集团党总支针对食堂外来就餐人员较多,占用师生资源的同时也存在一定安全隐患等问题,要求所辖的西苑食堂立即停止现金打票业务,禁止校外人员凭现金在西苑食堂就餐。同时要求西苑食堂加强后堂出入口管理,无关人员禁止入内,教育引导食堂全体工作人员牢固树立为师生服务的思想。针对学生建议2#公寓楼公共洗漱间安装门帘,立行立改,已经完成门帘安装工作;茶与食品科技学院党委针对师生反映茶业楼没有公用热水炉,师生喝热水不方便,且在办公室烧水有安全隐患问题,在茶业楼一楼腾出专门空间,安装开水炉,现已投入使用;机关第三党总支总务处党支部针对勤学楼博学楼每天大课间师生转场赶课造成的楼梯拥堵现象和安全隐患问题,加强疏导,增开4个楼宇边侧门,安装导视标。各层楼梯道口张贴“上下楼梯靠右走,你谦我让脚步轻”标识语,引导师生注意缓解拥堵。同时加固围栏护栏,避免安全隐患;机关第三党总支保卫处党支部针对师生反映共享电动车速度快有安全隐患的问题,与单车公司沟通,已将所有共享电动车出厂速度设置为25km/h,符合国家标准,保障了师生安全。

聚焦以生为本破难题。机关第一党总支办公室党支部以书记校长信箱为抓手,第一时间汇总信箱中师生提出的问题进行反馈,定期列出师生关注的最急最忧最盼的热点问题清单,并对信件处理情况做到动态追踪。主题教育开展以来,信箱共收到师生来信1166封,涉及考研自习室增设、教学楼物业维护、校内体育设施修缮、财务报账效率提升、校园环境治安综合治理及学生食堂、宿舍日常管理等问题,截至目前回复1113封并督促相关单位针对实际整改落实,评价信件156封,满意度评价达97.5%理学院党委针对学生没有固定自习教室的问题,专门腾出教室为本科生和研究生分别配备了自习室。为更好落实党务政务公开、征求师生的意见建议,院党委建立党务、院务和学生信息公开栏,并设置征求意见箱;轻纺工程与艺术学院党委针对包装工程专业学生提出授课内容重复的问题,组织专业课老师审视本学期课表,修改课程教学大纲,并对照大纲删除授课内容重复之处,提高授课质量,保证人才培养质量;体育部直属党支部针对学生提出的步道乐跑数据无法上传、希望延长晚上的锻炼时限、取消晨跑次数要求的意见和要求,及时和乐跑公司联系,恢复学生跑步数据,晚上锻炼时间延长到22:30,对晨跑次数不作要求,在锻炼时间内跑完规定次数即可。

聚焦先锋示范做实事。植物保护学院党委研究生党支部充分发挥党员先锋模范作用和朋辈引导作用,开展一名党员结对一个本科生宿舍的“结对”帮扶服务,深入结对宿舍分享学习、考研经验,针对性开展学业指导、心理引导及考研辅导,引导本科生明确学习目标,找准努力方向,有效帮助学生解思想之惑、除学业之困、减心理之压;林学与园林学院党委学生党支部建立“党员就业服务站”,由学生党员组建志愿服务团队,充分发挥党员模范作用,做好本专业就业帮扶,为学生提供就业、考研咨询,并协助老师做好就业信息宣传等工作;资源与环境学院党委教工第一党支部聚焦课程建设和教学能力需求,与土壤学教研室开展联合实践活动,针对《土壤学Ⅱ实验》课程开展集中研讨,党支部书记带头开展教学示范,教研室老师积极参与讨论,为推进课程建设做出了有益探索。

聚焦师生需求出实招。工学院党委针对学生反映想要了解专业学科竞赛类别、参加方式的需求,通过举办“青年之声·面对面”的方式就学科竞赛相关情况与学生面对面答疑解惑;经济管理学院党委针对专业课程中要融入思想政治教育,打造课程思政“金课”的需求,鼓励专业课教师积极申报校级课程思政项目,目前《资源环境经济学》《经济法概论》和《保险学》已被立项,正在实施;外国语学院党委针对教师反映要加强组织向优秀教师学习的需求,于1028日组织学习了大学英语教学部方耀老师的公开示范课;经济技术学院党委针对支部书记反应的要加强党务知识培训的需求,积极联系优秀教师开展党课培训,并安排支部书记、支委参加学校党务培训会达30人次。(主题教育领导小组办公室)