当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

献礼党代会·人才培养篇|夯实人才培养的根基

时间:2019-11-25 来源: 作者: 点击:

近日,全国第十六届“挑战杯”决赛落幕,我校获得二等奖1项、三等奖2项,这是我校在国家级赛事上取得的新突破,标志着我校人才培养质量和水平不断提升。自校第六次党代会以来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以质量提升为核心,以改革创新为途径,以新农科新工科新文科建设为契机,大力培养知农爱农新型人才,人才培养质量不断提升,学校被评为“全国高校实践育人创新创业基地”,获国家教学成果二等奖3项,省级教学成果特等奖1项、一等奖6项,各类创新创业类大赛国家级奖项169项、省级奖项860余项。

构建高水平人才培养体系

新时代全国高校本科教育工作会议吹响了全面振兴本科教育的号角。如何解决精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、教学资源投入不到位等“四个不到位”问题,真正实现回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想?

今年6月份召开的全校教育大会,吹响了全面振兴本科教育的冲锋号。校党委接连印发《安徽农业大学高水平本科教育建设实施方案》、《安徽农业大学新农科新工科新文科建设实施意见》等文件,为振兴本科教育画出“路线图”。

 

 

优化人才培养方案。紧扣区域经济社会发展需求和“三农”学科前沿进展,注重特色培育、优势发挥、体系建设、能力培养、改革创新,学校以调整课程结构、优化实践教学体系为重点,对人才培养方案进行了两轮修订,构建了具有创新特点和鲜明特色的人才培养方案。为落实立德树人根本任务,将创新创业、社会实践、社会责任教育纳入学分认证体系,体现德智体美劳的教育思想和教育理念。按照不同学科门类打通基础课与专业基础课,充分体现不同学科门类专业的共性和特色。加强通识课程教学,提高专业核心课程质量。鼓励增设专业前沿课程、应用类或工程类课程、专业特色类课程、跨专业选修课程等模块,确定了创新型、复合型、应用型三类人才培养模式,形成了合理的人才培养结构。

强化专业内涵建设。以特色优势学科和学科群为依托,以适应“三农”和经济社会发展需要为导向,大力推进专业改造和结构调整,构建了与安徽崛起相适应、与产业发展相匹配的专业结构体系。用现代信息技术和生物技术改造升级传统专业,大力培养生态、环境、信息、食品安全、材料与加工等相关领域的新型农业科技人才。专业分布已从传统的农业生产领域扩展到农业可持续发展、农业信息化、农业生物技术、循环农业、精准农业和农机装备、新型肥药、贮藏加工、农村民生等各个方面。构建了由公共基础课、学科基础课、专业核心课、创新实验和生产实践构成的“五位一体”的课程体系。大力推进优质课程资源的整合与共享,按照专业类群重点建设了一批核心课程,整合优化了一批课程建设成果,形成了以国家级精品课程为龙头,省级课程为中心,校级课程为基础的优质课程体系。

夯实质量工程。以质量工程建设为抓手,构建了教师、学生、管理者“三位一体”的质量工程建设体系和院、校、省、国家“四级联动”的质量工程管理体系,完善教师教学基本规范、领导干部听课制、学生评教制和教考分离制。充分发挥学院教学管理的主动性和创造性,扩大学院教学管理自主权。发挥校院两级教学指导委员会和基层党组织的作用,加强基层党组织和基层教学组织的一体化建设,为教学改革保驾护航。完善教学质量标准,改革考试评价方式,加大过程考核在课程成绩中的比重。切实提高毕业论文(设计)质量,逐步建立健全盲审制度,探索跨学科专业多人合作完成一篇毕业论文的模式,开展毕业论文(设计)抄袭检测。推进非标准化考核,采取无纸化考试、无纸化+大作业、课程论文、作品考试等多元化考核方式。进一步强课程考核及考风考纪工作,取消“清考”制度。

 

 

提高研究生培养质量。推进分类培养,大力提升学术型研究生学术创新能力和专业学位研究生实践能力,着力提升研究生培养水平和质量。统筹推进农林优势专业“本--博”贯通培养工作力度,建立农林生物类学科研究生实验创新平台。强化专业学位研究生的培养机制改革。加强研究生质量工程建设。五年来,设立研究生创新基金190项,研究生振兴计划6项,教育教学研究29项。连续3年滚动资助精品课程建设9项,研究生教材建设3项,新增研究生专业实践基地26家,切实提高了研究生实践能力和培养质量,研究生发表高水平论文贡献率占全校58.3%

 

深化全方位人才培养改革

近年来,学校不断强化教学工作的中心地位,以提高人才培养质量为主线,以深化改革为突破口,统筹人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的关系,把科学研究、社会服务、文化传承与创新统一于人才培养的全过程,落实到人才培养的各个环节,一系列改革方案让人才培养迸发出强大活力。

 

 

推进教育教学改革。完善理论实践一体化教学,进一步强化实践育人,将实践教学、校园文化活动作为培养学生专业能力素质的重要途径,实现了从“知识本位”向知识、能力、素质协同发展“能力本位”转变。在现行弹性学制、选课制、选专业制、素质拓展和实践学分等多项教学管理制度下,进一步研究、实践适用于学分制的管理制度。积极推进教学内容、教学方法、教学手段的改革,实施了分层教学、启发式教学、活动教学、研讨式教学等教学模式,注重激发学生兴趣,引导学生自主学习。大力推进实验教学改革,探索先进的实验教学理念和高效运行的管理机制,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学内容体系。

强化创新创业教育。围绕“创新型、创业型”人才培养目标,不断完善“双创”教育体制,整合现有创新创业资源,加强大学生创新创业教育统筹规划、建设管理和组织实施。坚持“以赛促训,以训强赛,赛训结合,促教促学”,实施大学生创新创业训练和学科技能竞赛一体化管理,构建国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目支持体系,每年200多万元用于“大创项目”、创新创业竞赛活动,建立了3200平米的“大学生创客空间”,入驻学生创业孵化团队40个,做好创新创业导师遴选与管理工作,建立双创导师库,落实创新创业类师资队伍建设。孵化成立了青联壹品、享味坊、水族箱等20多个创业公司。

 

 

深化协同育人机制。完善校校、校院(所)、校企协同育人机制,深化合作育人,与山东农业大学互派84名学生交流学习,深化与美国科罗拉多州立大学、加拿大湖首大学等国外高校的“2+2”联合培养项目,共遴选87名学生,完成“2+2”毕业学生的成绩审核和学分认定工作。坚持科教融合、产学研结合、校地校企联合,先后与省内430多家省级以上农业产业化龙头企业签订了产学研合作协议,通过共建研发中心和教学科研实验示范基地,联合申报、承担科技项目等途径,构建了产学研紧密结合、教科推多位一体的协同育人模式。依托新农村发展研究院,推进本科生进驻新农院八大综合试验站实习实训,把学生的创新实验、综合实践、毕业实习拓展到基地,把科学研究、成果孵化和技术推广示范项目落到基地,把学校、课堂和实验室建在“田间地头”,提升学生动手能力和综合素质。

 

 

培养知农爱农新型人才

从学分制改革到“双创型”人才培养,从完善课程体系到推进质量工程,从“卓越农艺师”到“现代青年农场主”,一系列改革举措突破了传统的人才培养模式,激活了人才培养工作的内生动力,培养了一大批知农爱农新型人才,筑牢了安徽现代农业发展的人才基石。

人才培养“安农模式”亮点频现。与荃银高科、团省委联合开展“现代青年农场主培养计划”,构建了共同研究人才培养模式、共同确定人才培养目标、共同制定人才培养方案、共同实施人才培养过程管理、共同推动就业创业的“五个共同”育人机制,培养懂生产、善经营、会管理的“全科”农业人才,这一模式得到社会各界的高度关注,入选国家“新型职业农民培育”十大模式之一。《人民日报》整版报道了“青年农场主班”的人才培养模式和理念、成效,引起社会广泛关注。学校还启动了“现代青年农场主培养计划”海外项目,与省农垦等单位合作,服务国家“一带一路”战略和农业走出去战略。与校友企业共同成立“未来企业家”精英培养班,选拔具有企业家梦想、有责任使命、有独创精神的、致力于创新创业的高层次人才。“创新实验班”、“生泰尔班”……一系列具有鲜明导向的培养模式探索,打造了农业领域创新创业人才培养的“梦工厂”。

 

 

以赛促创效果显著。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,撬动了育人模式的变革,成为大学生创新创业的新引擎。常态化开展“爱农杯”大学生实用技能竞赛、“兴农杯”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创新创业及科技作品大赛等,其中“爱农杯”活动设置60多个竞赛项目,涵盖全校所有专业,参与学生14万人次。积极承办全国大学生智能农业装备创新大赛、全国大学生动物医学专业技能大赛、全国植物类生产大学生实践创新论坛、全省大学生生物标本制作大赛、茶艺职业技能大赛等,鼓励和支持学生参与各级各类创新创业类大赛。2016年以来立项国家级大创224项、省级大创532项、校级大创1707项,获国家级奖项169项、省级奖项860余项。其中在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中获特等奖、最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖、优秀指导老师奖。

涵育三农情怀凸显担当。深入推进思政课程与课程思政的融合,加强大学生学农爱农事农教育,大力加强校风、教风和学风建设,开展了丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动和青年志愿者服务活动,积极为大学生提高“农技”、培养“农趣”、坚定“农志”提供平台、创造条件。每年到基层就业的毕业生达60%以上,涌现出了以全国农村青年致富带头人标兵时全、全国优秀大学生村官王效龙、优秀创业学生代表赵九梅等为代表的一大批扎根基层、业绩突出的优秀毕业生。

 

 

2016年,教育部本科教学工作审核评估专家组来校进行本科教学评估,认为我校不断深化创新创业教育,以提高实践动手能力和专业技能为核心,将其纳入人才培养全过程,“措施得力,成效显著,与办学定位和服务面向高度契合。”“学生社会责任、创新精神、实践能力以及综合素质、核心竞争力明显增强。”多年来,我校毕业生就业质量第三方调查显示,超过90%的用人单位对我校毕业生表示“满意”。

今年628日,校党委书记江春参加了新农村建设安吉研讨会,与全国50余所涉农高校的140余位党委书记、校长共同向习近平总书记写信,代表130万农林师生表达了肩负起兴农报国使命、为实现农业农村现代化矢志奋斗的决心。习近平总书记回信寄语全国涉农高校广大师生,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

这为我校新时代高等教育改革指明了方向,牢记总书记嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才,我校人才培养工作必将取得更大成绩!(曹雷  吴杰  秦逊)