当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

主题教育整改落实进行时(四)

时间:2019-12-02 来源: 作者: 点击:


开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。学校主题教育开展以来,全校各单位强化问题意识和目标导向,把“改”字贯穿始终,广泛征集师生员工的意见建议,落实整改责任,逐项核实办结,推动为民服务解难题目标落地落实。

一、回应期待,立行立改解决小事难事

茶与食品科技学院党委针对茶业楼实验室防火器材配备不齐全的问题,积极与保卫处沟通并在其指导下为茶业楼食品营养实验室配齐了灭火毯、灭火器等器材;针对学院教学督导组没有集中办公地点,不利于工作交流等问题,院党委和行政经过协调,在茶业楼4楼腾出一间办公室作为督导组集中办公场所;根据调研发现的“优秀研究生”和“优秀研究生干部”评审办法存在不完善等情况,学院及时修订了新的评审办法,并已开始实施。

经济管理学院党委根据教师希望集中配备小蜜蜂扩音器的要求,及时统一采购,为老师们配齐扩音器;根据学生提出的自习教室较少的实际情况,经过协调开放了102、105、406、408、411等教室作为学生自习教室,有效解决了学生自习问题。

新农村发展研究院党总支第一党支部针对教师反映科技合同备案不及时等问题,每月定期到科技局备案;第二党支部根据成教学生反映查询不到课程成绩,不清楚学业状况的问题,及时采购成教教务管理系统,学生现在可以通过手机微信公众号进入网络平台,及时查询课表和成绩。

后勤集团党总支针对校内学生公寓1号楼南侧4条主干道边的10盏路灯夜间不亮的问题,水电中心党支部组织力量进行抢修,重新对供电线路进行优化,保证了夜间路灯照明;针对学生公寓小区5-7号楼学生反映宿舍套间内的淋浴头少,且热水供应不足等问题,学生公寓小区党支部在保留宿舍内原有淋浴的情况下,经过协调处理,在6号楼负层新建一个公共浴室,内部安装空调,解决学生集中洗浴淋浴头少、水量不足和室温低等问题,现已投入使用。

机关第三党总支根据师生反映的校医院药品缺少等问题,由总务处与相关部门积极沟通,组织药品招标、监督药品配送。目前新一轮药品招标采购已完成,药品陆续到位,基本满足了师生用药需求。校医院及时在电子政务发布药品目录供师生查阅,方便就医取药,同时通过设置院长值班制度、在宿舍区张贴健康知识宣传画等方式方便师生就诊,提高大家的健康安全意识。

离退休工作处党总支根据老同志反映走访不够深入、党员活动偏少等问题,已对全体离休干部进行一次集中走访,对生病住院的老同志进行了慰问,并带领老同志前往三瓜公社开展党日活动。针对老同志反映的执行服务联系人制度不够严格彻底等问题,进一步落实联系人制度,做到每月每人与老同志联系一次,保证信息畅通。

二、积极作为,着眼长远推动问题整改

农学院党委根据学生反映部分教师上课按照PPT通读,缺乏与学生互动交流的情况,一方面将学生意见及时反馈给授课教师,督促教师改进教学方法,增强教学效果;另一方面学院开展教学观摩讨论会,增强青年教师教学能力;针对青年教师科研基金项目申报成功率不高等问题,学院邀请中国农业科学院邱丽娟研究员开展讲座,有针对性的对青年教师申报基金项目进行指导。

生命科学学院党委针对学生工作对外学习交流较少的情况,把“走出去”和“请进来相结合,学院学生工作负责同志赴华南农业大学参加全国高等农业院校学生工作研讨会,同时邀请重庆师范大学经济与管理学院党委副书记任源刚一行来院交流,搭建了良好的沟通平台;对于师生反映的主题教育期间提出的意见建议和整改落实情况没有及时向全院师生公布、反馈的问题,学院已将师生反映的学校层面16条问题原汁原味向主题教育领导小组办公室反馈,并于11月14日通过学院党务政务公开栏和QQ群将学院第一轮征集和检视问题的整改落实情况进行公示,下一步将继续分批次及时公布,接受群众监督。

资源与环境学院党委根据研究生党支部按年级设置不利于工作传帮带的问题,科学调整研究生党支部,在学术型研究生中按照学科设立农业资源与生态环境两个研究生党支部,专硕单独设置一个党支部,选优配强党支部班子;针对学科发展方向和学科团队划分不清晰的问题,聚焦第五轮学科评估,邀请五位同类学院院长、教授对农资环一级学科评估进行论证和指导。

工学院党委针对学生反映的理论课与实验课不能很好衔接的问题,安排理论课程教师参与专业基础课程实验,做好衔接工作,同时进一步提高了理论课程教师的实践能力。

三、勇于担当,持续发力推进中心工作

林学与园林学院党委针对检视出来的人才培养路径较为单一,服务地方经济能力较弱,行业认可度、彰显度亟待加强等问题,多措并举有针对性的开展整改,推进学院中心工作。深入企业调研,了解用人单位需求,及时调整培养方案;加强“双向互动”,增强模块植入式教学力度,缩短学校与用人岗位之间的距离;认真梳理现有师资、实践教学等软硬件情况,多方努力,完善办学条件;扩大校外实践教学基地数量,加大分散驻厂、驻点实习力度。

人文社会科学学院党委针对人才引进力度不够等问题,班子成员赴南京参加人才招聘会,积极邀请有意向的博士来院试讲;针对学科建设存在薄弱环节的情况,加强学科建设力度,积极申报马克思主义理论一级学科硕士点。

机关第一党总支宣传部党支部针对师生提出的校园网部分新闻存在实效性不强、专业性不高、规范性有待提升等问题,认真梳理原因,制定整改举措,发布《关于进一步规范校园网新闻发布的通知》,要求各单位高度重视,坚持“谁主管、谁负责”和“谁主办、谁负责”原则,对所有稿件严格落实“三审制”,进一步落实制度、规范程序、细化考核并加强终审,确保校园网新闻突出“实效”“专业”“规范”“纪律”的总要求,进一步推动学校宣传工作;学生处党支部根据学生反映希望加强选调生考试的宣传和培训工作等要求,10月19日以来,利用三个双休日(六天)时间,对有意愿参加公务员(选调生)考试的学生进行集中义务培训,同时加大选调生政策宣传力度,扩大选调生培训宣传范围,对有意愿报考的大三学生也予以参加,近期参训学生160余人。

机关第二党总支教务处党支部根据教师建议推进“课程思政”建设、筹备示范课程等要求,10月份评选立项30项“课程思政”示范建设项目,后期将跟踪项目进展情况及阶段性成果,形成融合思政元素的示范课程,并推广应用;研究生院党支部根据教师反映希望加大对新上专业和学位点的经费支持等要求,经校领导同意,协同财务等部门,为2020年学位点申报与建设工作初步安排预算50万,前期已对新增学位点单列经费支持。