当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

西班牙科尔多瓦大学教授应邀来资源与环境学院开展学术交流

时间:2020-01-18 来源: 作者: 点击:

本网讯  1月15日,西班牙科尔多瓦大学Rafael Luque教授应邀来资源与环境学院进行学术访问和交流,并在中西部综合楼107报告厅作了题为“Benign-by-design processes and methodologies for a more sustainable future”的学术报告。资源与环境学院相关学科教师和研究生参加报告会,报告会由副院长吴祥为主持。



Rafael Luque 首先介绍了开发良性和环境友好的材料设计方案的动力,详细介绍了微波辅助合成金属及其氧化物纳米颗粒载体、激光辅助合成金属纳米颗粒载体及其在有机催化中的应用,异相光催化纳米材料在光催化生物质衍生化合物的选择性转化方面的研究。报告内容涉及纳米材料的制备和设计及其在非均相催化过程、流动化学以及废弃生物质价值评估与实践。

     Rafael Luque就与会师生关心的问题进行了交流互动,学术氛围非常浓厚。

Rafael Luque于2005年在西班牙科尔多瓦大学获得有机化学博士学位,并任教于有机化学系,现同时担任西安交通大学理学院应用化学系讲席教授,是国际上绿色催化领域非常活跃的年轻学者。Luque在《科学》、《化学学会评论》、《能源环境科学》、《绿色化学》等杂志上发表过450余篇学术论文,作为特邀报告人活跃于世界各地的学术活动中,同时担任多部期刊的编委和顾问编委并致力于科研成果的转化,为两家公司的创始人及经营管理者。

Rafael Luque曾获得英国皇家化学会的RSC Environment,Sustainability and Energy Early Career Award(2013)等重要奖励,被麻省理工学院(MIT)主办的著名杂志《Technology Review》评为TR35 Spain(35岁以下、具有突出创新成就的人士),为英国皇家化学会成立175周年遴选的175个学者(175 Faces of Chemistry)之一。(汤婕 通讯员:程玉峰)