当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】园艺学院:疫情防控努力做到“六个到位”

时间:2020-02-06 来源: 作者: 点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,园艺学院党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神和李克强总理重要批示精神,全面落实上级各项部署安排,坚持把师生生命安全和身心健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓牢,努力做到“六个到位”,确保各项防控措施落实落细、落到实处。

学院领导重视到位,迅速部署防控工作

面对疫情,学院党委高度重视快速响应,切实扛起疫情防控工作责任,成立疫情防控领导小组,制定《园艺学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,做到分工明确、责任到人。利用学习强国视频会议功能,及时召开党政联席会、党委扩大会,传达中央、省委、省委教育工委、校党委疫情防控精神,通报学院疫情现状,研究部署疫情防控工作,认真落实各项防控举措,确保疫情防控工作高效运转。

疫情摸排统计到位,掌握师生动态信息

坚持“网格化”管理,学院办公室、专兼职辅导员、研究生导师全体动员,对学院近千名师生,进行逐一摸排统计,在全院范围内对“近期去过武汉或师生中接触过疫情发生后从武汉离开者的健康状况、开学后将从湖北回皖的师生、寒假期间师生出行流动”等情况进行全覆盖、零遗漏登记排查,建立工作台账、日志,严格落实每日疫情防控“零报告”制度,切实做到底数清、情况明,全面掌握疫情期间师生动态信息。

疫情防控宣传到位,营造浓厚的防控氛围

学院利用网站、电子显示屏、微信群、QQ群、电话、短信等形式加强宣传,及时转发各种疫情通知要求,普及防控疫情科学知识,教育引导广大师生不信谣、不传谣,不随意传播、发布或转发非官方渠道的疫情信息,自觉做到“不串门、不聚餐、不外出”;做好寒假留校学生的疫情防控服务;严格禁止寒假离校师生开学前提前返校。不断提高师生自我防护意识,营造疫情综合防控的浓厚氛围。

安全卫生管理到位,严格二教进出管控

积极动员广大师生开展居室环境大扫除,消灭卫生死角。全面加强春节和寒假期间第二教学楼安全卫生管理,严格值班值守,落实值班责任,确保信息畅通,将值班电话在学院网站公布。维护好二教公共区域洗手设施,备足洗手液。严格管控第二教学楼的人员进出,因工作需要进入二教的本单位教职工必须戴口罩,并实行登记,访客一律不得进入二教,确保二教安全健康的工作环境。

开学工作谋划到位,确保新学期井然有序

根据省委教育工委关于延期开学的通知要求,学院第一时间召开强国视频会议,研究部署延期开学各项工作,制定延期开学教育教学工作预案;各党支部书记、系主任、专兼职辅导员及时准确的将相关通知要求传达到每一位师生,并做好政策的宣传解释;办公室做好开学后勤保障和疫情防控工作,确保新学期各项工作稳步有序。

疫情指导督促到位,确保各项措施落实

严格落实学院疫情防控工作方案,严明工作纪律,做到各负其职、各尽其责。学院领导带头履职尽责,院党委书记、院长认真履行疫情防控第一责任人责任,班子其他成员扎实履行分管领域的防控职责,规范落实“六联系制度”,加强对所联系系部、青年教师、班级、宿舍等疫情防控工作督促指导,发现需求和困难及时研究帮助解决,确保各项防控措施落到实处。截至目前,学院无疑似和确诊病例。(单国雷 通讯员:赵婷)