当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】学生公寓小区:疫情防控工作做到“二严格一创新”

时间:2020-02-12 来源:学生公寓小区 作者:学生公寓小区 点击:

学生公寓小区在新冠肺炎防控工作中,坚决贯彻落实各项防疫措施,根据学校统一部署,结合自身工作实际,不断加强人员管控,做到“二严格一创新”,确保打赢疫情防控阻击战。

一是严格实施校园封闭式管理。自1月28日起,停止一切人员集聚活动,严禁师生擅自返校。除去值班餐厅和集中安排的假期留校学生住宿楼栋外,关闭小区大门及其它公共设施、场地,切断水电和服务保障的供给。拉出疫情防控横幅,张贴通知公告,禁止任何非工作安排和经分管校领导审批的人员出入小区。物业、宿管、安保人员以必须、够用为度,单人单岗作业,从假期未出合肥市的健康状况良好人员中遴选轮值,一经排定,不随机变动。

二是严格执行程序手续和管控纪律。根据学校规定,同步开展学校在编职工、聘用人员、劳务派遣人员和社会化服务企业用工人员流行病学史调查、假期出行情况调查和身体健康状况排查登记,对于不同类型的人员按照不同管理体系严格履行相应的管控责任,进行日报告、零报告。按时上报,按要求通报。在此基础上,各部门和有关单位负责人必须24小时手机开机,并通过电话、短信、微信、QQ群等与所属员工保持密切联系,确保信息传达畅通。重新安排公寓小区24小时驻点总值班表,全部由在编在职党员职工轮班值守,强化党员示范引领和责任担当。严格要求,严肃纪律,严防死守。

三是创新工作方式,做好师生防护。发挥信息技术优势,通过新建成的高清视频系统保持对公寓小区的全时全域监控,降低减少人力带来的安全风险;不组织人员集聚,利用微信群聊功能召开手机视频会议,商讨落实和安排部署相关工作;建立留校学生和小区值守人员联系群,沟通疫情防控和生活保障有关事项等。此外,管理中心还从学校领取了非接触式红外测温仪和温度计,每天为留校学生和当值当班人员测量体温;根据每天登记的就餐人数,按照事先确定好的菜单,分时分批分散就餐,避免人员聚拢。还及时抢购了200个医用外科口罩和10大桶消毒液等防疫物资,供小区内值班人员使用,以做好个人防护,增强战胜疫情的信心和决心。