当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】资源与环境学院:从严从实从细做好疫情防控工作

时间:2020-02-14 来源: 作者: 点击:

为切实做好疫情防控,确保师生生命安全和身体健康,资源与环境学院把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,周密安排部署,精心组织协调,从严从实从细做好疫情防控工作。

加强组织领导,压实工作责任。学院高度重视疫情防控和工作落实,及时成立了党委书记任组长,其它领导班子成员、教研室(中心)主任、党支部书记和院办相关科级干部为成员的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,制定了《资源与环境学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,强化工作职责,明确工作任务,细化工作分解,严格工作要求。明确要求领导干部要坚守岗位、发挥表率,守土有责、守土负责、守土尽责;教研室主任、研究生导师教师、学生辅导员要切实负起责任,积极配合学院做好疫情防控的各项工作,确保信息畅通,工作落实到位,不漏一人,不漏一条信息,不漏一项工作。

突出重点环节,强化联防联控。疫情就是命令,防控就是责任。学院及时通过电话、公众号、教职工和学生QQ群、微信群等各种渠道向广大师生传达上级组织和学校关于疫情防控的各项决策部署和要求,宣传科学防控知识,要求师生遵守学校各项决定,引导师生理性认识疫情,科学做好防护。及时摸排师生动态和身体状况,建立网格化管理和信息上报工作,建立师生疫情防控工作台账,实施动态管理,严格落实疫情防控日报告、零报告制度,切实做到底数清、情况明。及时紧盯关键环节和重点人群,迅速把延迟开学、特殊人群返校要求以及学生不得提前返校等决定和要求传达到位,同时明确责任和纪律要求;对于需要重点关注的师生,学院建立定期联系和报告机制,了解身体健康及思想状况,确保信息准确及时和关心关怀以及心理疏导到位。及时制定疫情防控工作预案,积极配合学校做好网络教学、学生就业、开学师生返校等预案及开学相关准备工作。

注重分类管理,提升工作实效。学院严格落实主要负责人作为疫情防控第一责任人,班子成员履行“一岗双责”的领导工作机制,班子成员亲自谋划、研判和部署防控工作,带头值班,对关键环节和重点人群亲自联系、督办,确保任务和责任落实到位。按照“停课不停学”的要求,教职工在严格落实学校相关管理规定,特别是外地返校申请审批和居家隔离观察等举措基础上,重点在家做好国家基金申报、研究生在线指导与交流、线上课程准备等工作;学生在严格落实不得提前返校要求的基础上,强化导师在研究生培养中第一责任人责任,加强导师对研究生学业和科研指导,在本科生中积极倡导广泛阅读活动。党支部和团支部利用线上举办主题党日和团日活动,学习交流习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神以及上级决策部署,通过参与当地政府、社区等联防联控志愿活动、为疫情捐款和祈福等,为战胜疫情作出积极的贡献。(通讯员:程玉峰)