当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】工学院“四举措”做好疫情防控各项工作

时间:2020-03-11 来源: 作者: 点击:

本网讯  新冠肺炎疫情发生以来,工学院严格落实校党委有关决策部署,坚定信心、勇担使命,出台各项工作举措,用实际行动践行“立德树人”初心使命,保障师生员工生命安全和身体健康。

织密信息摸排“防护网”,关爱学生不漏一人。学院坚持多举措、多渠道摸排学生疫情信息,依托辅导员工作群、党支部书记工作群、学生骨干工作群和各班级工作群等网上平台,及时传达上级重大决策部署,认真做好疫情日常监测报告,有效推动工作落地,较好地形成了群防群控、联防联控工作局面;针对个别学生瞒报返肥行程情况,学院制订了《工学院学生因特殊原因返回合肥(非校园)申请表》和《工学院在肥学生摸排登记表》,实行在肥学生摸排“全覆盖、每日报、零报告”制度,确保全面、动态掌握学生详细情况;针对学生上学期挂科率较高的科目,学院分专业摸排,组建4个学业辅导群,由任课教师开展线上辅导、专业答疑;针对毕业班就业考研,学院分类组建2个考研调剂、就业信息发布群,帮助毕业生顺利升学就业,切实做到关爱学生不漏一人。

把好舆论引导“风向标”,思想教育不存盲区。学院依托“耕读安农”省辅导员名师工作室项目,整合线上资源,突出以点带面,主动发声、正面引导,积极“网聚”辅导员抗疫正能量。工作室先后推出《疫情之下,辅导员老师送你“十字箴言”》《面对疫情,不瞒报是每位同学应尽的义务》等13篇原创网文,累计阅读量突破10万次,点赞量近1000次,被高校思政网、中国教育干部网络学院等转载300余次,在全国辅导员、全校学生中间产生了较大反响。同时,以微信群、QQ群为依托,组织开展线上疫情防控知识竞赛,线上主题班会、主题团日活动,实现了学院班级全覆盖。针对学生“宅”家无聊的实际,学院以易班在线为平台,推出生活小技能微视频5期,深受学生欢迎。

开辟教书育人“云课堂”,立德树人不留空档。针对学生“宅”家抗疫实际和学校“停课不停学”要求,学院早筹划早行动,第一时间成立了疫情防控期间本科教学领导小组,2月10日对全院教师线上授课进行了网上动员,分管教学副院长与系主任每日早、中、晚3次网上沟通,研讨线上授课任务落实、预测可能存在的问题,共商解决办法及工作预案。截至目前,学院共有63门理论课申报线上授课,约占本学期理论课程的三分之二。所有线上授课课程均建立了QQ辅导群,授课教师进行课间辅导、课下辅导,定期截屏向学院报告授课内容、师生互动等内容,保证线上授课质量。对于2020届毕业论文(设计),学院要求指导教师建立QQ群、微信群,一对一予以督促、指导,确保毕业生按时间节点完成毕业论文(设计)。

打造疫情防控“先锋队”,战斗堡垒不畏艰险。疫情防控期间,学院全体党员听指挥、当先锋,各支部众志成城、共克时艰,充分彰显了一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒。学院党委坚决贯彻执行校党委决定,及时成立防控工作组,制定一系列疫情防控安排,院领导班子坚定站在防控一线,每日在岗带班值班;学院教工党员,学生党员、入党积极分子坚持就近就便原则,积极行动、冲在前面,主动参与所在社区疫情防控工作,以实际行动践行初心,勇担使命。初步统计,全院有50余名党员、入党积极分子参与了所在社区的疫情防控志愿服务,充分发挥了先锋模范作用;各党支部结合实际、各司其职,积极通过网络组织开展信息摸排、主题党日、特殊党费缴纳等工作,充分发挥了战斗堡垒作用。(通讯员:刘灿)