当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】资源与环境学院多措并举为线上教学保驾护航

时间:2020-03-11 来源: 作者: 点击:


本网讯 近日,为贯彻落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的要求以及学校关于疫情防控工作的各项部署,资源与环境学院高度重视,密切配合,全力做好线上教学及保障工作,确保疫情防控期间本科生线上教学平稳有序开展。

第一时间制定线上教学实施方案

本学期由学院教师开设的理论课共53门次,涉及到全院201720182019级每个专业,部分课程是为全校大农类学生开设的基础课,受众面大,影响范围广。学院第一时间成立以院党委书记李春保和副院长吴祥为为组长的教学工作领导小组,建立“学院—教研室、实验中心或学科学位点—教师”线上教学的三级联动机制,并在216日制定了《资源与环境学院关于做好疫情防控期间2019-2020学年春季线上教学工作的实施方案》《资源与环境学院关于做好疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作的实施方案》,依托超星泛雅平台与学习通、雨课堂、腾讯课堂、钉钉直播等教学平台,以QQ群、微信群答疑为辅助教学手段,确保教学顺利进行。

多措并举为“停课不停学”保驾护航

线上教学开展前,学院主动谋划,建立线上教学群,详细了解授课教师需求,协助教师尽快熟悉和掌握使用网络平台开展授课操作技巧。在正式开展网络教学前2周,学院组织教师对全体线上教学老师就如何使用各类平台开展网络教学进行了线上专题视频培训。通过前期的充分筹备,学院坚守“三原”教学:原老师、原质量、原时间,32日正式开启“教学不断线,停课不停学”的线上教学模式。据统计,学院此次开设的线上教学课程共37门,约占春季学期总授课门数的70%,参与实施线上教学的任课教师共计45位。 

学院对线上教学过程中可能因平台故障、网络拥堵等情况做出提前预案,提醒教师进行试讲、技术故障排查和教学方案切换演练。为了解决网络拥堵等问题,少数教师自行学习钉钉、腾讯直播、慕课等,多数教师建立了两套途径并全部建立微信或QQ群,作为备用措施以保证网上授课顺利进行。

 

 

学院建立在线教学交流沟通群

针对2020届毕业班毕业论文的问题,学院采取“一人一题一方案”的原则,制订了详细的解决方案,各专业老师积极开展线上毕业论文指导等工作。确保每位毕业生疫情期间顺利完成毕业论文的撰写。

 

 

本科生毕业论文一人一题一方案

全程督查线上课程保障课堂效率

为保证学生听课情况,学院成立线上教学督导小组进行查课,并对第一周线上授课运行情况进行全面了解,第一周线上开课30门次,参与教师36人,本科生1779人。学院每一位教师认真对待网上授课,课前通过各种平台发布预习任务,课中通过提问、互动等形式充分调动学生的积极性,提高线上学习的专注度。学生积极配合,学习态度端正,认真记录笔记,呈现良好的学习风貌,学院师生对线上教学也给出了较为满意的评价。(刘静  通讯员:程玉峰)

 


教师与学生沟通及学院督导组线上教学效果调查

 

 

部分学生课堂笔记