当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】农学院全力确保疫情防控各项工作落细落实落地

时间:2020-03-16 来源: 作者: 点击:

本网讯  自疫情爆发以来,农学院严格遵照学校疫情防控工作安排,认真落实学院全体师生防疫工作。坚决将安全放在首位,责任放在心间,坚守防疫战线。

加强学院防疫工作建设,确保安全无隐患

在学校召开新冠肺炎防控工作部署会后,学院成立由院党委书记、院长为组长,院党委副书记、副院长、系部主任、办公室主任、全体专职辅导员为组员的疫情防控工作领导小组,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,建立院系二级疫情防控体系,层层压实责任,及时沟通交流,传达学校疫情防控会议精神,明确学校防疫工作的具体要求,落实疫情防控日报制度,并对全院教职工流动情况进行了统一登记,统一管理。要求全体辅导员全面摸清、准确掌握学生所在地信息、健康状况以及个人动态等情况,确保“不漏一人”,使疫情防控各项工作落细落实落地。

加强辅导员工作联动,明确责任无大小

学院党委要求全体辅导员加强思想觉悟,认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神,充分认识到疫情防控工作的重要性,紧密交流,加强工作联动。在学院疫情防控领导小组的安排下,切实抓好班级学生管理工作。学院给全体辅导员下达以下要求:规范制度,确保所有学生底数清、情况明。传递温度,确保关心关怀全方位、不缺位。转换角度,确保工作明方向、师生善作为。必须随时关注疫情形势变化,随时向学生通报国家、安徽省以及学校相关政策、要求等信息。辅导员在保证自身安全的前提下,密切关注学生身体状况、出行动态,以学院QQ、微信等方式,以学院-辅导员-学生干部-学生建立四级联动,以高度的责任感做好下情上报,保证不漏报、不瞒报、不错报,学生基础数据完善无错误。

加强学生教育教学工作,做到全面无死角

农学院全体辅导员提高政治站位,履职尽责。加强学生思想建设,及时传达学校防控相关通知通告,做好学生的价值与思想引导,把思想政治工作做到个人、做到心里,以主题团日活动和主题班会等多种形式传递防控正能量,确保学生正确认识疫情,教育引导班级学生不造谣、不信谣、不传谣,坚定学生抗击疫情的信心和决心。加强人文关怀和心理疏导,根据学生的实际需求开展关爱工作,切实帮助学生培育积极心态,减少焦虑,做好毕业生等群体的心理疏导工作,缓解因疫情给求职就业、研究生复试、各类考试等带来的心理影响。配合学工部学生资助中心工作,做好疫情期间学生资助工作,及时掌握摸清班级家庭经济困难学生的详细情况,充分考虑疫情期间学生的实际需求,帮助学生顺利度过疫情难关,保障学生正常学习生活。加强疫情防控期间线上教学工作,充分发挥“互联网+教育”作用,各班级结合实际情况,辅导员与授课老师进行沟通交流,引导学生熟悉线上操作,确保“停课不停教,停教不停学”。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。目前全国疫情发展已经到了关键时期,为保障学生能够顺利开学,农学院将在现有基础上进一步把疫情防控工作做实、做细。(史策  通讯员:仇飞)