当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】林学与园林学院教学工作有条不紊

时间:2020-03-12 来源: 作者: 点击:

 

本网讯 近日,林学与园林学院积极响应教育部、省教育厅和学校有关线上教学的文件通知,切实保证“停课不停学、停课不停教”。目前在全院师生的共同努力之下,学院教学各项工作正在有条不紊地开展着。

 

加强组织领导 线上教学制度化

林学与园林学院党政班子及早谋划,及时明确了“按照既定课表整体推进教学计划”的指导思想,成立了疫情期间教学工作领导小组,学院党政一把手担任组长,班子成员、系部主任、院督导组、专职辅导员作为主要成员参与,制定了《林学与园林学院疫情期间本科教学实施方案》,根据课程特点及建设情况分四个层次全面展开线上理论教学,并针对每一类别又分别明确具体实施要求,要求全体任课教师认真谋划,提交细化的线上教学设计与方案,“一课一策,一课一群”,确保落实落细。为保证线上教学高效有序,学院成立了疫情期间教学质量监控督导小组,出台了《林学与园林学院疫情期间教学运行管理办法》,各系在此基础上结合专业自身特点制定“一专业一管理细则”,实行“网格化管理”,全员参与、各司其职。

 

师生勠力同心 线上教学体系化

任课教师多路径打磨课程。学院各系部任课教师,自疫情发生以后,积极谋划网络教学,在学院的指导下,通过多个途径实施线上教学,建立qq群,实行上课打卡,保持老师与学生的密切联系。林学一流专业负责人黄庆丰教授以身作则,率先摸索线上教学方法,从超星录播教学到腾讯课堂直播教学,不断试讲;曹翠萍老师尽管年龄较大,但接受新鲜事物的尽头十足,几乎每天都与雨课堂技术平台联系,虚心求教,及时反馈、咨询;一批有线上教学经验的老师如武恒、陈名君等主动担当起线上教学技术指导,不厌其烦,有问必答经过一周多的授课,学院督查、收集师生线上教学意见,师生普遍反馈,相比于线下教学,师生互动机会增加了不少,教学效果良好。

 

学业导师尽全力管理教学。为了确保教学质量,学院组织班主任(学业导师)进入所带班级的每一个课程群,每周召开网上班会,发挥班干、党员先锋模范作用,协助任课教师加强教学管理,与学生家长联系,严厉批评逃课学生。及时收集师生反映的意见或问题,为质量监控小组提供教学运行情况基础数据。对于师生反映的问题不拖延推诿、敷衍,自己能准确回答的及时回应,把握不准的及时提交领导小组,讨论形成统一意见后及时回复;学院不能解决的上报学校寻求支持,严厉杜绝教学不力现象和教学负能量传播


 

学生干部努力提升学习质量。各班级学生干部积极组织同学上课,和平时一样,上课签到,课间点名,课后收交作业。部分班干在网上为同学补缺补差,将整理好的笔记在班级群中传阅,既提升了班级的学习质量,又增进了同学之间团结互助的友谊。同学们对于网上学习兴趣很强,讨论氛围相对于以前线下上课更浓烈。

教学督导组细心督查。学院成立线上教学督导组,要求任课教师对所有上传的教学材料、网上教学语言负责,做到政治立场坚定,严守师德师风,弘扬正能量;同时要求做好网上教学日志或笔记,作为教学检查或考核材料;认真统计每周次学生课堂互动、作业完成等情况,作为疫情结束后课程考核平时成绩的评分依据。对疫情期间的考核和评教也做了量化规定,学生参与率及线上教学任务完成情况占最终考核成绩的比重不少于40%,不超过60%;每位老师线上教学效果评定由三部分组成,其中学生打分占50%、班主任占25%、质量监控小组25%经过教学督导组的细心督查,学院建立了良好的教学环境。

 

教学井然有序 线上教学常态化

目前我院本学期应该开设的80门理论课均按课表如火如荼的进行全院教师积极备课,认真宣讲;全院学生按时报到,讨论活跃此外,学院充分考虑当前疫情,结合我院实际,还制定了《林学与园林学院2020届本科毕业论文(设计)工作安排》,提出了具体工作要求。目前所有指导老师均与毕业生有效对接,对毕业论文选题进行了微调,实施方案(开题报告、任务书)均已提交学院备案。380位毕业生(含辅修25位)在导师指导下为顺利毕业做着精心准备。“隔空不停学,蓄势正待发”,疫情过后,我院教学工作将会无缝对接,井然前行。通讯员:吴杰