当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】理学院多举措保障线上教学平稳有序

时间:2020-03-16 来源: 作者: 点击:

本网讯 在新冠肺炎疫情防控的非常时期,为进一步落实疫情防控期间线上教学工作,做到延期不延教、不停学,理学院按照“标准不降、形式多样、方式灵活、强调效果、保证质量”的原则,多举措保障线上教学平稳有序和高质量进行。

加强组织培训,提升教学水平

作为公共基础课教学大院,学院第一时间成立线上教学工作领导小组,立即进行在线教学动员、组织和实施,由分管教学的系主任带头落实,各系指定已掌握线上平台使用方法的教师负责对其他教师进行指导,授课教师们积极利用互联网信息技术,通过组建QQ、微信群等方式进行交流、互助,开展教学研讨与教学方法创新,不断完善教学设计。根据本学期教学工作需要,学院开设的所有公共基础课和部分专业课共41门课程开展了线上教学,有62名教师参与教学活动,保证了所有课程严格按照人才培养方案执行。

完善教学准备,保障平稳运行

授课教师将已建成的课程资源、电子版教材、教学视频、PPT课件、习题等相关资料上传到网络教学平台或直接发送给学生,并定时开展线上答疑。所有课程都准备了至少一种学校认可的备选授课方案以应对网络拥堵,一旦发生网络不畅等突发情况,可以通过在线播放教学视频、指导同学们观看MOOC课程、顺延教学内容等方法补救。同时,授课教师建立了所授课程班级QQ群或微信群,确保师生联系畅通,及时为学生答疑解惑,对于有困难不能参加网络学习的学生,做好预案并加强一对一的学业辅导,确保所有学生一个不落。

强化质量监控,确保教学效果

学院成立线上教学质量监控领导小组,负责督查全院线上课程教学计划、实施方案和教学进度,确保各课程在线资源的思想性、规范性和网络教学效果。授课教师在开展网络教学过程中,通过点名、测试等方式对各教学班级进行线上教学质量监控,同时注重“课程思政”建设,坚持立德树人的根本原则,做好疫情防控期间学生思想和舆情的引导工作,积极传播社会正能量。(通讯员:钟晨)