当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】新学期新挑战新体验——人文社会科学学院线上教学平稳启航

时间:2020-03-16 来源: 作者: 点击:

新学期迎来新开端,新挑战带来新体验。在战“疫”的特殊时期,人文社会科学学院积极应对新学期网络教学,精心策划线上“教”与“学”,3月2日正式启动以来,新学期线上教学工作运行良好、平稳启航。

线上教学带来新开端

除学院专业课程外,人文社科学院还承担了全校通识课程《大学语文》的教学任务。为此,学院做了大量的筹备工作。精心制定了《学院线上教学实施方案》,成立学院线上教学领导小组,明确任课教师、导师和辅导员职责任务,搭建学院上下共同推动线上教学的工作机制。利用线上教学工作群、教师群、辅导员群,安排布置工作任务,发布教学信息,加强学生管理,反馈意见建议,及时解决存在问题,确保线上的“教”与“学”不打折扣、保质保量。

 


教师积极应对新挑战

线上教学中,教师人人成为 “主播”。如何成为线上教学“网红”,如何“玩转”网络课堂,成为老师们的新挑战。《大学语文》课程组老师们群策群力、相互配合,共克困难,讨论制定视频长度、课堂作业、网络测试等统一标准,选择最合适的软件和方式开展线上教学。各专业辅导员、导师加入各课程群,提醒督促学生按时签到,认真完成学习任务。各专业老师们在教学中还注重把“疫情”与专业教学相联系,这样的教学方式既受学生关注,又便于学生理解;既做好专业教学,又做好课程思政。专业教学中,“疫情语言”的话题,学生留言超过500条。心理统计学教师利用疫情变化图解释统计学图表知识,受到学生的欢迎和好评。

 


 

学生快乐畅享新体验

新学期线上教学对学生们来说,既熟悉又陌生。大家都学习过网络课程,却没有在家全面接受线上教学的全新体验。学生们纷纷表示,隔空也能感受到老师为线上教学付出的辛勤劳动;虽然每个学生在不同的教室,但是并不孤独,相反网络模式让师生互动更加密切和频繁;网络课程回看还更有利于对课程知识点的理解和巩固。从兴奋、新奇到适应、点赞,每一个学生都逐步融入其中。

 

 

除了网络专业课程外,校党委书记江春、校长夏涛的“开学第一课”,按响新学期“上课铃”,让学生感受到学校的关心,让学生们定下心来,认真参加线上学习,积极防疫战疫。教育部思政大课也让同学们看清形势、坚定胜利信心,在各自的防疫战疫工作中,担负起一个青年大学生的责任与使命。(通讯员:张旭念)