当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】疫情面前显担当,立足教学守初心——茶与食品科技学院稳步开展线上教学工作

时间:2020-03-17 来源: 作者: 点击:

 

本网讯 近日,茶与食品科技学院紧紧围绕习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神坚决落实好省委省政府、省教育厅对疫情防控工作的要求,在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,铆钉“停课不停学”的工作中心,有序开展2019-2020学年第2学期本科教学各项工作。

围绕“教”和“学”,主动作为

根据教育部、省教育厅及校党委下发的本科教学要求,学院第一时间在线研究开展线上教学的应对措施和方案根据学校文件精神成立了由学院党委书记担任组长,副院长、副书记担任副组长,系主任、专业负责人、辅导员、班主任为成员学院线上教学管理与实施小组,教学秘书任秘书兼联系人,根据学院实际制定了《茶与食品科技学院疫情防控期间线上教学实施方案》《茶与食品科技学院疫情防控期间线上教学学生管理工作的实施方案》《茶与食品科技学院疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作的实施方案》等一系列临时办法和管理措施,保证疫情防控期间教学运行正常开展,让“教师开课,学生开学”、“停课不停教,停课不停学”落到实处,做到疫情防控和正常教学两不误。

咬住“线上课程”,不忘教学初心

面对线上教学,教师们缺少经验,有畏难情绪,怕教不好,影响学生的学习效果。学院掌握情况后,及时发动有网络课程经验的老师介绍经验,分享网络资源。学院许娜老师第一时间详细地编制了“雨课堂快速入门”,介绍了网络教学的宝贵经验和建议。同时,学院为授课老师们提供了超星泛雅平台、学习通、雨课堂、学慕课平台、爱课程平台、腾讯课堂、钉钉直播、QQ直播、微信等教学平台每个老师既当老师又当学生,积极互帮互助,交流学习,分享网上教学经验技巧。此外,学院在教务处的指导下,建立线上授课老师学习培训群,详细了解授课教师需求,协助教师尽快熟悉和掌握使用网络平台开展授课操作的技巧,主动关心对接授课教师,做到事无巨细积极发动教师了解线上授课,激发大家线上授课热情。另外,在正式开展网络教学前2周,学院组织教师对全体线上教学老师就如何使用各类平台开展网络教学进行了线上专题视频培训保障了线上教学的顺利开展。

目前,学院有16门线上课程教学同时运行,涉及学院所有专业学生一千多人。运行2周以来,经教师、学生等方面的教学信息反馈,每一位教师认真对待网上授课,课前通过各种平台发布预习任务,课中通过提问、互动等形式充分调动学生的积极性,提高线上学习的专注度。学生积极配合,学习态度端正,认真记录笔记,呈现良好的学习风貌。通过对教学各项指标的统计,目前运行良好,线上教学工作正在扎实有序推进

教学无小事,事事育人

开展网上远程教学,选课是关键。由于学生分散在全国各地,针对学院五个本科专业四个年级1300多人,选课退课问题多,联系老师不便,课程冲突等情况学院通过班级群、专业群、班主任群、学生会群、学生就业群等等,及时告知学生教学秘书、授课教师的电话、QQ群号、微信号等畅通线上联系渠道,让有疑难问题的学生可以直接找到妥当的解决途径。

院今年有五个专业的毕业生,是历史上最多的一年,针对个别专业老师少,学生多,安排毕业论文指导老师压力大等情况,学院积极作为,积极联系师生,落实指导教师,确保一个不落。虽然疫情期间,但学院对毕业论文质量要求不减,坚持“一人一题一方案”的原则,制订了详细的解决方案,各专业老师积极开展线上毕业论文指导等工作,确保每位毕业生能够完成毕业论文。(通讯员:张宪林)