当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【同心战“疫”】生命科学学院班子成员通过“开放交流时间”与学子连线交流

时间:2020-03-17 来源: 作者: 点击:

本网讯 疫情当前,延迟开学,学生一直是学院最深的牵挂。3月中旬,生命科学学院班子成员分别举行“开放交流时间”(Open Office Hour,简称OOH)活动,通过视频的方式与学子连线交流,围绕疫情防控、线上学习科研、毕业就业、学生党员和学生干部的责任担当等问题交心谈心,“云”端上为学生排忧解难、加油鼓劲。 

 

 

连线学生党员,共话“初心使命 家国情怀”

学院党委书记张健在开放交流时间与学生党员代表视频连线。“同学们,你们在家好吗?特殊时期,学院所有老师都在牵挂着大家。”张健的一席话,让经历“超长寒假”的同学们感到无比亲切。“面对疫情,祖国是我们最坚强的后盾,深刻认识到国家民族命运与个人前途幸福的休戚与共”“看到很多党员冲锋在前,感受到党员的大无畏精神和模范带头作用,作为学生党员的我们也要扛起责任,贡献自己的一份力量”,同学们兴奋地讲述着家乡的疫情防控情况,分享着近期的经历、感悟和困惑,畅谈着疫情之下的家国情怀、青年的使命担当。张健认真听取同学们的发言,不时用笔记下同学们的问题和思考。他通过视频向同学们表达了全院教师对大家的牵挂和问候。他说,这次疫情是一场共克时艰、勠力同心的“大战”,充分彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优越;是一堂生动感人的思政“大课”,无数90后、00后冲锋在前、淬炼成钢,承担起社会责任;也是一次检验党员初心使命的“大考”。张健寄语学生党员,要按照习近平总书记的要求,在疫情防控阻击战中发挥好党员的先锋模范作用;要珍惜“宅”家时光,做好防护,陪伴父母,强健身体;要秉持家国情怀,坚定信心,响应号召,勇担重任;要励志力行,勤学善思,增强本领,磨炼成长。

 

 

连线研究生,共话“科学精神 学术品格”

“虽然返校被疫情按下了暂停键,但是研究生科研工作不能断线。”常务副院长蔡永萍在与研究生代表就疫情期间学术研究、远程科研等问题亲切交流时强调,“疫情防控阻击战,是一场与病魔较量、与病毒赛跑的科技战,我们要更加深刻认识到科学发展和技术创新的力量。科学精神和学术品格影响着一个国家人才培养的整体水平,影响一个国家科技创新的能力储备。”针对学生的问题和困惑,蔡永萍一一给予解答,并为研究生疫情下的学习生活提出指导和期望:要夯实专业基础,充分运用“线上”各种学术资源,加强理论和实验学习;积累梳理课题文献,通过学校VPN,认真研读精读相关文献,掌握最新研究成果;注重总结归纳,整理科研数据,思考课题的研究难点、创新点和研究特色,撰写研究论文、综述或专利;秉承学术精神,保证做学问的初心不改,保持严谨求实的作风和勇于创新的胆魄,弘扬科学精神,恪守学术规范。

 

 

连线学生干部,共话“青春成长 责任担当”

学院党委副书记、副院长吴国卿与15位学生干部代表视频连线,倾听学生在疫情期间的经历感受和困难困惑,勉励大家要和学校学院风雨同舟、携手共进,对志愿参加防疫工作的同学表示赞扬和肯定。吴国卿指出,在全民战“役”的特殊时期,学校在不断寻找解决问题的办法,同时疫情也对广大同学们提出了更高的要求。他寄语学生干部要充分认识疫情防控的严峻复杂形势,做好表率,主动承担起三层责任:基本责任--照顾好自己和家人;首要责任--推进学业;社会责任--利用岗位条件、网络优势,传播正能量。同时,他对学生干部提出五点期望:要树立大局观念,提高政治站位,正确看待网络上的多彩信息;要坚定信心,主动做好防控工作;要起到模范带头作用,努力思考疫情期间如何围绕学院特色开展工作;要发挥正能量,及时总结较好的经验做法,带动身边每一位同学;要制定工作计划,合理规划部门工作。

 

 

连线学习委员和毕业生,共话“学风学业 毕业就业”

“在线课程你喜欢用哪种平台”、“你觉得线上教学有哪些地方需要改进和完善的”,副院长江海洋在与学习委员和毕业生代表连线时,很关心大家在家上网课的情况。同学们争先恐后地说着感受与收获。他向学生详细介绍了学院在线教学开展情况,说到,学院在认真落实各项防控措施的同时,一直在全力推进在线教育的顺利开展,积极探索完善线上教学模式,全院每一位老师都在攻坚克难,充分利用线上资源为学生上好课,坚持做到“停课不停教、停课不停学”。他勉励远方的学子:“全新的授课方式虽然对大家来说是一次挑战,但只要积极与老师沟通互动,及时总结经验,认真做好计划,保持优良的学风,一定能够学有所成。”并亲切叮嘱毕业生:“要和导师保持联系,抓紧时间认真查阅资料,为完成毕业论文、毕业设计做好充分准备;要充分利用线上资源,提升求职技能,积极参加网络招聘活动;期待你们早日返校、平安归来!”

在抗击疫情的特殊时刻,更考验着高校立德树人的工作。防疫,是战场,也是课堂,生命科学学院一直坚持要用心上好育人这堂课,用在线开放交流的方式,传递学院的关爱和温暖,聆听学生心声,贴近学生需求,为学生健康成长成才保驾护航,让疫情防控之中的各项工作有力度更有温度。(通讯员:周晓璇)