当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】茶与食品科技学院多举措打好网络教学战“疫”

时间:2020-03-19 来源: 作者: 点击:

本网讯 疫情防控以来,茶与食品科技学院坚持多方统筹,精心谋划,提质创优,强化服务指导,多举措打好网络教学战“疫”。

统筹谋划,集中力量开“好”课。延期开学以来,茶与食品科技学院师生同心协力,迅速进入“线上教学”模式。学院党委组织成立线上教学工作组,统一思想认识,落实方案,细化课程准备和线上教学任务要求,定期向学生开展线上问卷调研,详细了解线上教学出现的问题、学生需求、网络设施状况,多方面听取教学反馈意见并及时协调改进,确保课堂教学质量。同时,学院党支部书记牵头组建学生骨干群,及时反馈线上授课情况及授课过程中的突发问题,力争让每一位同学都获得好的学习体验。副院长周裔彬介绍说:“课堂教学中应有的环节,线上教学也会有,让学生身处家中也能感受课堂的氛围、学有所获

注重质量,凝心聚力上“金”课。任课教师通过QQ语音、分享屏幕、腾讯课堂等多种方式线上直播、连麦互动,辅以学习通、we learn、批改网、i学等APP同步开展教学活动,同学们通过屏幕分享在课堂上讲解自己的课程PPT,多种形式参与互动讨论,使得课程学习不打折扣。“线上教学让我们不再焦虑我们能够像平常一样上课和学习,甚至比以前更主动更努力。”刚上完课的食质专业学生龙俊好说到。学习茶文化的戴凤临说老师上课幽默风趣,举例贴近生活,让人不觉理论枯燥,实时答题互动让人更有课堂参与感,很喜欢这样的网课形式!

强化指导,优化设计上“优”学生宅家不宅志,学院党委积极组织开展系列线上活动学院团委组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”和我校“开学第一课”,引导学生坚定信心、自觉行动学院学工队伍和党支部书记积极配合,做好网络辅导和心理疏导,引导学生正确认识网络教学的必要性与重要性,强调在线教学秩序认真摸排网络学习困难学生,制定帮扶方案,组织学习成绩优异的同学帮助他们录屏、分享笔记,确保每个学生在学习上不掉队,效果不打折同时结合学生实际情况做好线上教学、毕业生论文指导、就业信息发布、考研复试工作。为帮助学生更好准备创业大赛准备专门邀请学校创业导师开展了创新创业赛前直播培训课

摸排调研,精准帮扶,组织实施,课程上线到跟踪辅导,茶与食品科技学院教师想学生所想,为学生在线学习导航,在行动中体现责任担当,落实立德树人根本任务(通讯员:张宪林)