当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】园艺学院努力做好“五到位 五确保” 扎实推进线上教学工作

时间:2020-03-23 来源: 作者: 点击:

本网讯 新学期伊始,新冠肺炎疫情防控仍然处于关键时期,为进一步落实好《安徽农业大学关于疫情防控期间开展线上教学的通知》要求,学院精心组织、多措并举、努力做到“五到位、五确保”,稳步推进线上教学工作,扎实推进“停课不停教、停课不停学”,为新学期各项工作开好头、起好步。

一是组织保障到位,确保线上教学有序推进。为了做好疫情期间线上教学工作,学院成立了线上教学领导小组,由院长方从兵、院党委书记张令峰任组长,教学副院长、主管学生工作副书记、各系主任、专业负责人、学生辅导员以及教学秘书等为成员。线上教学领导小组统一协调落实课程教学,自3月2日起,学院线上教学顺利开展;首批安排在线教学课程12门,涉及学生人数627人;其他课程正在依据学校疫情防控要求和学生复学情况进行妥善安排。




二是师生培训到位,确保在线教学顺利开展。多数师生并未接受过系统、完整地在线授课或线上线下教与学培训,对需要的在线教学工具和平台使用不够熟练。为此,学院选择了师生较为熟悉和方便掌握的“超星学习通”、“雨课堂”、“QQ群直播”等工具和平台开展线上教学,并积极组织师生进行在线课程平台使用培训、在线教学方式研讨,尽快掌握所用工具和平台的主要功能、使用方法、使用技巧。保证线上教学的质量和有效进行。

三是资源准备到位,确保师生教学资料齐全。由于疫情突发,多数学生来不及准备教材等教学资源,要求授课教师将在教室中“讲解性”的简化PPT修改为适合在线授课的“阅读性”PPT。PPT统一采用纯色背景,取消动画等,便于学生阅读,并且能转换为PDF格式的文件,以确保不同平台和设备能够顺利阅读。同时,采用师生熟悉的网络教学平台:学校网络教学综合平台、学习通、雨课堂、云班课等建设课程资源,保障师生课前、课后教学有完善的教学资料。




四是教学监管到位,确保线上教学质量效果。学院线上教学所有教师加入学校建立的“超星学习通安农大教师在线教学咨询”的QQ工作群,每一位线上授课教师提前把邀请码或课程链接发到学院,以便线上教学领导小组和学院督导组专家开展实时、远程巡课、听课工作。结合所开课程实际和特点,积极发挥系部、教研室、课程组等基层教学组织和教师的作用,灵活多样,群策群力,确保线上教学质量和学习效果。

五是方案执行到位,确保线上教学稳步有序。围绕线上教学可能出现的问题,领导小组科学预判,制定了切实可行的线上教学实施方案和应急预案。严格执行线上教学实施方案各项工作措施。开展线上教学课程的教师建立教学班QQ群或微信群等,班主任、教学秘书进入群,协助授课教师做好在线测试、小组讨论、课程问卷等教学环节,并随时处理线上教学过程中的突发情况,有效保障线上教学有序开展。(吴永梅 单国雷 通讯员:赵婷)