当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【线上教与学】轻纺工程与艺术学院线上教学有量 有质 更有趣

时间:2020-03-24 来源: 作者: 点击:

本网讯 疫情防控期间,轻纺工程与艺术学院接到延期开学和开展线上教学通知后,学院迅速成立以院长、书记为组长的线上教学工作组和在线教学督导组,设置在线教学培训负责人和学生管理负责人;陆小彪副院长组织各系主任、线上教学授课教师,通过线上讨论、视频会议等方式制定学院《2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科线上教学实施方案》,开展学院线上教学、毕业论文(设计)等工作,协同推进,做到有质有量更有趣,确保线上教学正常实施。

加强领导,科学安排,线上教学保数量。通过多举措统筹规划,线上开第一周涵盖20个行政班级14门次课程开课,第二周线上课程总数增至28门课程。开课4周以来,本科线上课程总数为38门,涉及主讲教师24人,学生1030多人,各线上课程均平稳运行。至此,线上课程全面覆盖至全院各年级专业,真正做到“停课不停教、停课不停学”,为本学期教学任务按期完成赢得了宝贵的时间。

迎接挑战,创新方法,线上教学提质量。线上教学是疫情防控期间采取的应对之策,对于全院教师和学生来说无疑是一场新的尝试和挑战,面对线上教学期间预案如何制定,怎么选课,授课方式怎么规划,上课平台如何选择等问题,陆小彪对授课教师进行了平台选择、平台使用方法和共享教学资源等方面的培训,主要通过腾讯课堂、雨课堂和超星学习通等平台进行授课,并对不同专业授课教师进行抽查听课。教学秘书、辅导员不定时抽查学生的签到和听课情况,加强对学生上课管理,及时了解学生参加线上课堂的情况并反馈给相关授课教师,创新教学模式,确保学生到课率高,提高教学效果。

双向互动,丰富多彩,线上教学更有趣。充分挖掘专业特色,形成了独特又有趣的线上教学新模式。通过直播、弹幕、留言、评论等途径与学生沟通交流,及时获取学生的反馈信息;通过讲解、讨论和双向交流等活泼有趣的活动,将多样化教学形式带入课堂不断提高学生学习热情和学习兴趣;通过及时的分析探讨、点评引导,加强了学生对课堂知识的灵活深入的理解,通过QQ群和回放等功能及时解决了部分学生网络卡等问题缺陷,同时回放也可以解决部分学生课堂学习跟不上、知识点难理解的问题。除了课堂教学外,增设随堂设计作业,通过抽查的方式检查学生对知识点的掌握;提出问题,要求学生以此为中心自我学习和网络调研,提出设计主题和方案进行师生探讨,在探讨中产生更多的设计思路。同时通过开展连续性专题设计,让学生分享自己的灵感、设计思路,不断激发学生的设计思维。(刘颖  通讯员:高寻寻)