当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

【返校】资源与环境学院务实做好返校学生管理服务工作

时间:2020-05-21 来源: 作者: 点击:

本网讯 为做好第一批返校学生管理服务工作,资源与环境学院坚持以人为本,强化安全意识、服务意识、责任意识,全力保障学生学习生活。

强化安全意识,做好实验室安全管理


针对研究生和本科毕业班学生返校人员较多,且需要进行科学实验的实际,学院把资环大楼各平台实验室安全管理摆在重要位置,在落实平台负责人、导师、辅导员责任的同时,积极开展安全教育和监督检查。导师和辅导员严格落实学院要求,认真组织开展安全教育管理,做好新冠肺炎疫情防控知识宣传教育,通过多种途径向学生宣传防护知识、方法,引导大家理性认识疫情,科学进行个人防护,健康进出实验室,安全使用实验室。

强化服务意识,保障考研复试学生需求

学院在部署2020年硕士研究生招生复试工作以及就业工作的同时,把解决考研复试学生的场地环境需求作为重要议题。结合考生需要一个安静、整洁、舒适的环境进行线上面试的实际情况,学院在调研学生个性化需求的同时,整合各类资源,安排专人负责预约和管理,开放会议室、教室、办公室,提供合适的地点、必要的设施设备,尽可能为同学们创造良好的复试环境。自512日以来,已为20多名研究生线上复试提供了保障和支持。

强化责任意识,关心关爱特殊困难学生



学院不断优化和织密网格,组织辅导员认真学习《关于疫情防控期间加强学生日常教育管理的通知》《发热病人应急处置流程》,确保责任到人。学院辅导员深入到学生宿舍,了解实际情况,针对学生面临的困难和问题进行摸排,采取精准帮扶,确保学生学习生活有保障、实际困难有人管。针对学生返校后的心理“复位”,学院二级心理辅导站建立健全心理健康教育网格化管理体系,加强对学生心理危机的预防与防控,做好精准排查和跟踪服务工作。(李春梅 通讯员:程玉峰)