当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院召开庆“七一”组织生活暨理论学习会

时间:2020-07-02 来源:马克思主义学院 作者: 点击:

本网讯 庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历史,发扬党的光荣传统,进一步激励广大党员坚定理想信念、牢记初心使命、不忘铸魂重任、同享育人荣耀,按照校党委统一部署和要求,71日下午,马克思主义学院召开教师党支部大会,开展“庆党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会活动。马克思主义学院院长、人文社会科学学院党委副书记黄洪雷及全体思政课教师参加活动,活动由马克思主义学院教师党支部书记袁修雨主持。



黄洪雷首先领学了习近平总书记《给复旦大学〈共产党宣言〉展示馆党员志愿服务队全体队员的回信》和62日主持召开的专家学者座谈会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在回信中勉励青年“心有所信,方能行远”,作为马克思主义学院的党员、思政课教师,要坚持“在马言马、讲马信马”,要带头学习和传播马克思主义理论,不断深入学习宣传党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发作为中践行初心使命,在立德树人、铸魂育人方面作出我们思政课教师应有的贡献。会上,与会教师就学习回信精神进行了热烈交流和讨论。

在组织生活会上,全体党员结合此次疫情“说自己故事、身边故事、讲切身体会”。从一线的抗疫英雄到社区防疫干部,从白衣天使到环卫工人,从战疫中的生产生活到慢慢熟练的线上教学,讲战疫中的感人故事,绘战疫中的动容画面,抒自己战疫的切身体会,表自我战疫的真情实感。通过故事分享,大家表示,中国特色社会主义制度优势在此次疫情防控阻击战中得到了充分彰显,“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”,这也是对“四个自信”的最好诠释。在动情之处,大家齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。



活动中,全体党员还重温了入党誓词,面对党旗进行庄严宣誓。大家表示,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,一定要不忘初心、牢记使命,用实际行动来践行入党时的庄严誓言,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

又讯 7月1日上午,学院开展“送温暖”走访慰问活动,党政班子成员看望慰问了学院生活困难党员和部分退休老党员。上午9时,教师党支部部分党员在人文楼202集中收看了“全国高校党组织战‘疫’示范微党课——‘七一’专题党课”。(袁修雨 通讯员:裴顺)