当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

理学院暑期“三下乡”社会实践团队赴肥东县开展乡村振兴调研

时间:2020-07-30 来源: 作者: 点击:

本网讯  为深入了解家乡乡村振兴战略实施情况,727日,理学院“振兴之旅,众兴之约”暑期社会实践团队实地走访调研了安徽省合肥市肥东县众兴乡林苗产业发展情况,以安徽香榭里园林景观工程有限公司为代表了解企业的经营现状和发展模式,并与村委会专员就扶贫攻坚等方面问题进行交流座谈。

在工作人员的带领下,实践队员参观香榭里园林景观工程有限公司投资三百多万元的花卉大棚。期间工作人员详细介绍了企业目前种植的花卉和树苗。据了解,目前公司通过土地流转向农户租借了四千余亩土地,企业种植的花卉产品众多,包括三角梅、芦荟、紫薇等,其中三角梅为特色花卉品种;苗木产品包括海棠、无患子、早樱、石楠球等十多个品种。

了解种植情况之后,公司总经理韩成勇接受了实践团队的采访,回答了同学们关心的诸多问题,详细地介绍了公司目前的发展状况和经营模式,畅谈了企业发展历程及未来的发展方向。通过探访得知,十年前,企业负责人为照顾年迈的父母选择回乡发展苗木产业,历经十年的发展企业取得了一定的成就,目前企业年销售额在一千万左右,成为合肥市市级龙头企业。受疫情等原因影响,企业上半年销售额较往年大幅度减少。采访期间,负责人结合企业十多年发展的奋斗历程,与同学们分享自己对于人生发展各个方面的建议,让实践队员们受益匪浅。



下午,实践团队来到了众兴乡霞光村村委会,村文书会计高峰热情地介绍了霞光村在十多年大发展情况。重点介绍了村委会在党建工作、扶贫攻坚、生态建设、苗木产业等方面取得的成果。在一个多小时的交流中,高峰向实践队员分享了乡村基层工作的经验,让同学们了解到“三农”政策是如何在基层一步步落地开展的。



通过一天的走访调查,实践团队深入企业和乡村,全面了解当地苗木产业发展状况,积极探讨乡村振兴战略在家乡的实施情况,更让同学们知道正是因为各级党委政府和无数基层工作者的巨大努力才推动了乡村振兴蓬勃发展。同时,实践队员们从活动中感受到了在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,新时代大学生肩负的历史责任和使命。(韩冰 通讯员:钟晨)