当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

农学院召开研究生导师培训会

时间:2021-01-13 来源: 作者: 点击:

本网讯 为深入学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻全国研究生教育会议、安徽省和学校研究生教育工作推进会精神,落实立德树人根本任务,深化农学院研究生教育教学改革,规范指导行为,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师。1月12日下午,学院召开了2020年度研究生导师培训会。研究生院学位办主任徐伟、生命科学学院徐家萍教授应邀到会指导,农学院党政领导、院学术分委员会成员、支部书记和系主任、全体研究生导师参加本次会议,会议由农学院副院长王晓波教授主持。



徐伟首先解读研究生教育相关规章制度,强调研究生教育质量事关学位点建设水平,学位论文是研究生培养质量和学术水平的集中体现,要求广大研究生导师以全国研究生大会召开为契机,以质量建设为根本,过程管理为抓手,切实提高我校研究生培养水平。同时结合国家和安徽省研究生教育改革相关文件,就我校研究生学位工作开展中存在的实际问题,向各位导师提出了建设性的意见和建议。

徐家萍结合自己亲身经历,从研究生培养、基金申报、国际交流合作等方面与大家进行了深入交流。强调导师要高度重视因材施,抓住培养过程中的关键环节提高人才培养效果,要注重培养研究生科学、严谨的科研习惯和品行素养,学会在交流互动过程中提升综合科研能力,详细阐述了导师与研究生在“导”与“学”的过程中相互成长的关系。此外,结合国家基金和国际合作项目申报,为研究生导师详细阐述了不同类型项目申报技巧和注意事项,大家深受启发。

李金才在总结中指出本次培训会是贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和全国研究生教育会议精神的具体实践,研究生导师要明晰研究生培养工作流程和导师岗位职责,树立“第一责任人”的意识,不断开拓创新,抢抓发展机遇,努力做好研究生培养这一事关事业发展大局的工作。

通过本次培训和讨论,全体导师对我校研究生教育的相关政策与规定有了较为清晰的认识,大家表示,导师个人能力和素养的发展与提升至关重要,只有练就政治素质过硬、品行修养得体、业务素质扎实、仁爱之心充盈的本领才能做好育人工作。

会议开始前农学院全体研究生导师在倡议书上签字,共同倡议在研究生培养过程中:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

会议还讨论了《安徽农业大学农学院研究生导师指导行为准则(草案)》等事项。郭润 通讯员:仇飞)