当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

植物保护学院召开研究生教育工作推进会

时间:2021-01-18 来源: 作者: 点击:

本网讯 为深入学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻全国全省全校研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,进一步加强我院研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量,1月13日植物保护学院1213会议室召开研究生教育工作推进会,学院党政领导、研究生督导组成员和全体研究生导师参加会议。会议由副院长张华建主持



会上,张华建首先向与会人员传达并解读了习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、全国研究生教育会议和我省及学校研究生教育工作推进会精神。要求各位研究生导师学习《安徽农业大学导师工作手册》和《安徽农业大学实验室安全手册》,规范和强化研究生管理工作。此外,希望各位研究生导师结合学院第五轮学科评估中的整体形势,有针对性加强研究生的国际合作交流,提前谋划、补齐短板。

潘月敏就研究生教育工作提出两点建议,一是加强研究生教育促学科发展,通过学科评估,发现学院研究生教育还存在的教材数量、国际化交流等诸多不足,希望各位导师提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感,狠抓研究生教育教学改革,补研究生教育短板,在提高研究生教育质量同时促学科发展;二是全体研究生导师要秉持科学精神,坚持严谨治学,以身作则,带头维护学术尊严和科研诚信,严格遵守安徽农业大学立德树人“八要、十不准”职责。

李桂亭作为学院研究生教育督导组代表对学院研究生教育工作给予肯定,并希望各位导师严谨治学,加强师生间交流、与研究生建立和谐的师生关系,激发研究生学习兴趣。此外,他表示与其他研究生教育督导组成员进一步健全学院研究生督导体系。

张平对研究生教育提出三点建议和要求,一是充分领悟国家、我省及学校有关研究生教育工作精神,结合学院的“十四五”事业发展规划,细化研究生培养方案;二是研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要因材施教,多元化精准指导,培养“德智体美劳”全面发展研究生人才;三是进一步加强研究生安全教育,师生要树立“安全第一、预防为主”观念,强化安全意识,养成良好的安全习惯,特别是当下疫情期间,做好实验室安全检查,不留任何隐患。

会后,学院研究生导师按系分组就研究生指导过程中遇到的疑难问题、研究生培养质量提升,研究生论文过程管理、师德师风等相关议题开展了讨论。通过本次研究生教育工作推进会的召开,进一步明确了学院研究生教育的工作思路。(李茂业 通讯员:凌洁