当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

“实践出真知”——我校综合试验站学生实习实践工作

时间:2021-07-30 来源:新农院 作者: 点击:


 

本网讯 为做好2021年学生进站实习实践工作,进一步发挥我校综合试验站的人才培养功能,结合新冠肺炎疫情防控期间学生实习实践实际,新农村发展研究院周密部署,多措并举,顺利完成上半年学校本科生、研究生实习实践任务。

制度先行,构建农大实践教学体系

自建站以来,学校高度重视人才培养,综合试验站依托自身优势积极探索并发挥重要的人才培养功能,现已成为重要的教学和人才培养基地,依托试验站,联合地方政府、新型经营主体,构建农大实践教学体系。在实习实践中邀请地方农政管理者、农技推广人员、家庭农场主及科技示范户与农大老师及试验站管理人员共同组建学生实践教学教师团队,以提高学生的动手能力、理论联系实际的能力、团队协作及沟通能力与独立思考能力等为目标,开展实习实践。新农村发展研究院积极主动对接相关部门与学院,制定《安徽农业大学本科生进站实习申请表》、《安徽农业大学2021年进站实习学生自身安全责任书》;与综合试验站统筹联系,保障学生进站食宿等实习条件,切实提高学生进站实习实践工作的时效性与安全性。



多措并举,积极对接人才培养任务

目前,各综合试验站已承担我校学生教学生产实习、毕业实习、课程实习、青年农场主实习、专硕创新班培养及社会实践与调研等教学任务,覆盖植物保护、动物科技、生命科学等11个学院。2021上半年来,试验站共接待实习1362人,共计7604人·天。下一阶段,我们将以乡村振兴战略为契机,加强与相关管理部门、地方政府的沟通交流,创造新型产教融合高校模式,为我校学生实习实践提供更好的平台。