当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

资源与环境学院举行2021级新生入学教育暨教师节庆祝大会

时间:2021-09-14 来源: 作者: 点击:

本网讯  9月10下午,资源与环境学院在校大礼堂举行2021级新生入学教育暨第37个教师节庆祝大会。学院党政领导、系部主任、全体教师、老生代表以及2021级全体新生等参加了会议。会议由学院党委副书记、副院长、纪委书记姚洪章主持。

伴随着雄壮的国歌声,大会正式开始。

院长吴祥为教授在致辞中向多年来在教学、科研一线辛勤耕耘的全体教师以及在管理服务岗位上默默奉献的广大教职员工,致以节日的问候,向刚刚加入资环大家庭的2021级新同学表示热烈的欢迎并提出三点希望:一是立青春之志,开时代新局,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中积蓄青春搏击的能量;二是扬青春朝气,创人生格局,保持宽广的胸怀,涵养“空杯心态”,丰盈精神的力量,开创精彩的大学之行;三是青春风采,应历练苦局,找准定位,打磨历练,方能行稳致远。

2021级地理信息科学专业刘璐瑶作为新生代表发言,她结合自己的求学经历,提出了几点倡议:一是迎难而上,乘风破浪;二是探索未知,笃行创新;三是不断反思,精益求精。

农药学系主任王毅教授作为教师代表发言。他以简单的符号作喻提出了几点问题和建议并为2021级新同学送上祝福。他谈到:本科阶段主要注重专业基础教育的“句号教学”,给学生传授正确无误的知识;硕士阶段主要强调专业知识与能力提高的“逗号教学”,提出问题,指明方法,把结论留给学生自己去完成;博士阶段旨在突出创新素质培养的“问号教学”,通过问题引导学生独立发现与解决更多更难的新问题,把问号拉成惊叹号,得出前人没有或与众不同的新结论。

学院党委书记王琼在总结讲话中表示,今年教师节的主题为“赓续百年初心,担当育人使命”,它既体现了广大教师承载的光荣历史使命,又体现了党和人民对教师的时代重托。她结合学习总书记“七一”重要讲话和回信精神,谈了两点感悟:一是赓续百年初心,坚持做“四有”好老师。要见贤思齐,对标追赶,努力做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人。二是,担当育人使命,坚持立德树人。以德立身、以德立学、以德施教,把道德的种子播撒在学生心中,让学生懂得做人的道理,扣好人生第一粒扣子,走好成长中的每一步。

会议举行了资源与环境学院首届“最美教师”表彰仪式。学院党政领导、企业嘉宾、系部主任等为“最美教师”获得者颁发了奖杯和荣誉证书,学生代表上台献花并合影。

会议举行了新进教师入职仪式,首届“最美教师”获得者为新教师佩戴校徽并合影。

会议现场,资环学子深情朗诵原创诗歌作品《师恩》,表达了对全体教师的感恩之情。

大会在深情的朗诵声中圆满结束。(通讯员:岳鹏)