当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

植物保护学院“三注重”做好2021迎新工作

时间:2021-09-14 来源: 作者: 点击:

本网讯 9月8日-12日,植物保护学院2021级327名本科新生、152名研究生新生陆续到校,学院迎新系列工作扎实开展。

注重组织领导,突出思想引领

学院全院动员、多级联动,暑假期间通过线上线下多平台为2021级新生倾情服务,引导落实疫情防控追踪监测、防电信网络诈骗教育等,推出“新生答疑”、“专业互动”、“你好,新同学”等新媒体版块专题交流。新学期伊始,学院先后召开党政联席会和新生辅导员工作会议,对迎新工作进行精确布署,组建、培训了以院学生分会、学生党员及班级干部为主的学生迎新队伍,明确分工,注重细节,通过“便捷服务一条龙”等活动有效开展迎新工作。迎新期间,学院党政领导全程在现场予以指导,与新生亲切交流,解决新生报到出现的状况。

“同学你好,第一站请到这里,我们有志愿者全程带领办理报到流程!”、“同学你好,请打开进校二维码,出示身份证、录取通知书等材料,谢谢!”,学生党员亮身份、树形象,佩戴党徽、党员袖章,在先锋示范岗上引导新生有序报到,“小绿”志愿者手提肩扛带领新生入住宿舍,“2021植院有我”创意KT板前合影留念,现场细致周到的安排、热情温暖的服务触动着大家,2021级植物保护专业的新生高也办理完入住手续,和室友一起回到迎新现场要求参与迎新志愿服务,“我们也是植保一份子!”,说完就抢过了刚到同学的行李帮着办理报到程序。

注重细致服务,突出人文关怀

新生报到当天,学院党政领导及新生辅导员分多支队伍,逐一走访2021级新生宿舍,亲切看望新生。走访中,老师们亲切询问新生基本情况,询问学生生活中有没有碰到什么问题,嘱咐他们要尽快熟悉学校环境,注意人身、财物安全,按时作息,以高昂的精神状态迎接大学生活,并勉励大家生活上互相帮助,学习上认真钻研,健康成长成才。

走访新生宿舍中,学院党政领导还为三位过生日的同学送去学校精心准备的生日蛋糕,传递学校及学院的真挚祝福和殷切关怀。

新生入校后,学院立足学生需求,精心组织安排了参观校园、新生班级“破冰”主题素质拓展、优秀学长学姐见面会等活动,促进新生们打破隔阂,增进认识,收获友谊,以集体的温暖和凝聚力、向心力,帮助新生适应大学生活、增强自信。

注重五育并举,突出专业教育

围绕新生,学院将思想政治教育校史校情教育、安全法纪教育军训和国防教育等融汇贯穿入学教育活动中,并结合专业特色开展专业思想教育,着重增强新生专业自信。

9月11日下午,学院组织开展新生见面会暨入学教育大会,学院党政领导、系部主任、教授代表等参加大会。常务副院长潘月敏为新生们详细介绍了学院61年的办学历程,并解读了专业学习内容、行业发展前景以及未来毕业去向等;党委书记张平结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的收获,勉励新生们以敬畏之情厚植爱党爱国情怀,以善良之心修好德、立好身,以坚守之志接续奋斗、学有所成努力成为“一懂两爱”的新型植保人才。9月12日下午,学院党委副书记、副院长、纪委书记汪小强在给全院军训学生动员讲话中,勉励大家增强责任使命、强化纪律意识、树立优良作风、淬炼个人品质。

系列主题班会上,辅导员组织开展爱党爱国爱校主题教育、防诈骗专题教育,并带领新生认真学习学生管理规定、《学生手册》、常态化疫情防控管理规定等,教育引导学生将安全法纪意识入脑入心。谈心谈话中,辅导员一对一为新生答疑解惑,引导大家全面了解学校、认知植保。学生分会逐一走访新生寝室,开展“军训寝室内务整理”专题培训,推进新生劳动教育实践活动。

面向新生班级,学院选优配齐专职辅导员队伍,特别从青年骨干教师中遴选新生班级学业导师,指导新生学业规划等。此外学院组织全体新生分批分小组实地观摩学院PI实验室平台,邀请实验室团队骨干教师带队讲解,激发新生专业兴趣,提高专业认可度,切实增强新生专业自信以及对学院文化的认同感(孙军锋 张小龙  通讯员:周贤超)