当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

资源与环境学院举行党史中的诚信故事分享会

时间:2021-10-10 来源: 作者: 点击:

本网讯 历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。为深入开展党史学习教育,用党史中的诚信故事教育引导同学们讲诚信、知感恩,10月9日晚,2020级环境工程123班于久易报告厅召开党史学习教育系列主题班会暨党史中的诚信故事分享会。辅导员和全体同学参加了活动。



分享会上,宋天琪同学分享了毛主席“十年还债”的感人诚信故事,讲述了从1920年说起,当年毛主席为筹备党的成立、湖南革命运动以及一部分同志去欧洲勤工俭学,急需一笔数量较大的钱款,只好向老乡章士钊告急。章士钊当即在上海工商界名流中筹集了两万银元,全部交给了毛主席。此后,毛泽东同志连续10年用自己的稿费去偿还公债,每逢春节初二这天,总是派秘书给章士钊送去2000元,称之为“还债”。代思媛同学以“一封写在墙上的留款信”切入主题,讲述了1929年8月红军战士在杨美村与杂货店苏观泗老人之间发生的诚信购粮的故事。史万平同学围绕“韩先楚将军还粮”,讲述了韩先楚与红安老乡吴海洲之间用三支钢笔作抵借四斗谷子的感人故事,故事中有这样一句话:“借东西要还,这可是‘三大纪律八项注意’规定的!”



通过三则故事的分享,同学们进一步学习了我们党的光荣传统和优良作风,引导同学们要从党史中汲取精神伟力,以诚信为本,做诚信之人,办诚信之事,传承诚信红色基因,积极践行社会主义核心价值观,做一个爱党爱国、与伟大祖国同向同行的新时代诚实守信大学生!




最后,与会全体同学进行了诚信宣誓。(通讯员:岳鹏)