当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

理学名师大讲堂第二期开讲

时间:2021-11-25 来源: 作者:杨华、章林忠 点击:

本网讯 为进一步提升课程建设质量、本科教学水平和青年教师队伍素养,11月23日下午,理学名师大讲堂系列活动(第二期)在中西部综合楼理学院报告厅顺利开展。报告会由院长毕守东主持。

本期大讲堂邀请了中国农业大学教授杜凤沛作了题为《物理化学课程建设与青年教师成长体会》的线上报告、南京农业大学教授张良云作了题为《浅谈代数学及其发展》的线上报告。

杜凤沛介绍我国物理化学课程建设的现状、挑战和农林院校基础课课程改革思路,给出了提高课程的高阶性、创新性和挑战度的建议,分享了物理化学课程教学改革的特色做法,总结课程服务于知农爱农人才培养的经验,分析农林院校基础课青年教师发展的困惑和发展机遇,分享青年教师提升教学和科研能力的体会,给出了农林院校基础课课程建设和青年教师事业发展良好互动的建议。张良云以两个可导函数乘积的求导法则公式为背景,阐述了代数学的发展、代数的定义及其实例,并介绍了当前代数学的热点研究领域之一的“Rota-Baxter代数”。

两位教授风趣幽默的讲解和深入浅出的分析赢得了参会教师的认可和阵阵掌声。两位教授还与部分教师就课堂教学、课程建设、科研和教学如何相互促进等问题进行了交流探讨、答疑解惑。参会教师们纷纷线上留言表达听了两位教授的报告受益匪浅,感受到名师授课之魅力!

杜凤沛为中国农业大学首批领军教授,理学院副院长兼化学实验教学中心主任,北京市教学名师,教育部大学化学课程教学指导委员会委员,中国化学会农业化学专业委员会委员。张良云为南京农业大学教授、博士生导师,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,南京农业大学第一届、第二届“133青年教师优秀学术带头人”。现任江苏省高等学校数学教学研究会副理事长,国际权威SCI杂志“Mathematics”杂志编委,南京农业大学数学学科点点长。

本期讲座对推动我院教师教学能力、课程建设质量的和青年教师人才队伍培养质量的提升具有重要意义。(杨华、章林忠 通讯员:钟晨)