当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

植物保护学院精心组织开展暑期“三下乡”活动

时间:2019-07-18 来源: 作者: 点击:

本网讯 近日,植物保护学院围绕“乡村振兴谱新篇 青春建功新时代”主题,把课堂搬到田间地头,分赴全省各地,精心组织开展暑期“三下乡”活动。

76-10日,院党委书记檀根甲教授、院党委副书记、纪委书记、副院长戴照力、植物病理学专家丁克坚教授以及院办老师,带领16名学生,组成校级重点团队,深入金寨县双河镇的村庄农户、田间地头,调查农作物病虫害情况,开展技术指导与服务,并组织精准扶贫专项调研。

金寨县高山有机稻是丁克坚倾情倾力打造的特色扶贫产业。大畈村是我校对口帮扶村。在大畈村有机稻生产基地,丁克坚特意调运来一架无人植保机,向村民们和同学们展示现代植保技术,强化绿色生产理念。

活动期间,团队成员分成4组,分别到双河镇大畈村、黄龙村、龙潭村、皮坊村,围绕精准扶贫、精准脱贫,通过座谈会、问卷调查、农户走访、采访驻村“第一书记”以及种养大户等,对村民收入、产业发展、村容村貌、乡风文明、基层治理等情况进行调研。我校驻村“第一书记”、扶贫工作队队长吴辰华和三位队员,用扶贫工作中的酸甜苦辣,为全体成员上了一堂生动的思想政治课。团队成员还结合“互联网+”大学生创新创业大赛,开展“红色筑梦之旅”活动,传承红色基因,树牢理想信念。



712-15日,戴照力和学院相关教授及院办老师带领8名学生,组成“乡村振兴站点行”校级“三下乡”团队,深入部分综合试验站的周边农村进行调研,深入了解乡村振兴对科技和人才的需求,了解试验站对区域现代农业发展的重要作用。学院相关教授带着学生,到水稻田、玉米地、瓜果蔬菜大棚,采集病害标本,指导农户生产,讲解防治措施。



同时,学院结合2016级学生生产大实习,组建院级“三下乡”团队,在学院党政领导和40多名专业教师的指导下,分赴全省市县植保站和相关企业,开展实习实训和社会实践。师生们在一线服务农业生产,调研农情民情,看到党的政策给农村特别是贫困地区带来的翻天覆地变化,切身感到基层对科技和人才的迫切需求,增强了家国情怀,明确了时代使命与责任。



“植保,就是要植根江淮保丰收。推动绿色发展、助力乡村振兴,守护大地丰收,关注舌尖上的安全,赋予了植保人新使命新要求。”活动中,檀根甲希望同学们坚守学农爱农初心,弘扬学校“大别山道路”精神,争做有情怀、有本领、有担当的新时代植保人。(丁放  通讯员:凌洁)