当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

园艺学院顺利完成暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2019-07-17 来源: 作者: 点击:

本网讯 76日以来,学院2019年暑期“三下乡”社会实践各团队在指导老师带领下赴金寨、黄山、定远、阜阳、舒城、巢湖等地以“乡村振兴谱新篇 青春建功新时代”为主题开展内容丰富的集中实践活动。近日,各团队已完成实践调研任务陆续安全返校。



为进一步提升暑期“三下乡”实践育人效果,学院早在4月底就下发社会实践活动方案,成立暑期“三下乡”社会实践活动领导小组,并要求学院团委积极宣传动员,认真组织落实,确保师生顺利开展科技支农、政策宣传和精准扶贫等活动。本年度,学院共集中组建14支实践团队,其中1支团队被立项为校级重点团队,3支团队被立项为校级团队。



实践中,各团队师生结合专业知识,立足实践地“三农”现状,围绕“野生花卉资源、猕猴桃产业发展、农旅结合模式、传统农产品的电商发展”等十几个方向有针对性地开展调研,不仅提高了团队的组织协调能力和分析解决问题能力,也将学生的爱国热情和成长发展融合在一起,培养学生的“三农”情怀。本次“三下乡”活动还与基层教师党支部建设相结合,各团队均由教工党支部书记和支部成员指导,调研和帮扶农业生产,帮助农户答疑解惑,与学生共同开展具有支部特色的主题实践活动,用实际行动彰显了教师党员的先锋模范作用。



为确保活动的有效开展,学院党政领导前往各实践团队,深入田间地头看望实践师生,认真听取队员们的调研进展和感受,了解安全保障和实践安排等情况,对同学们吃苦耐劳、坚持不懈的精神表示肯定,并且鼓励所有同学要主动接触“三农”,了解“三农”,及时总结实践调研结果,真正做到知行合一。(通讯员:赵婷)