当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

农学院举办作物生产系统模型APSIM培训交流会

时间:2019-11-04 来源: 作者: 点击:

本网讯 为进一步培养和提升年轻老师与博士、硕士研究生的学术科研兴趣与能力,加强不同学科之间的交流与合作,农学院作物生理生态实验室于本月25-29日邀请了澳大利亚农业生产系统APSIM模型(Agricultural Production Systems Simulator)专家Greg McLean来校进行了作物生产模拟与管理培训指导。该模型是当前世界上应用最广泛的作物模型系统之一。本次培训会由宋有洪教授主持、吸引了来自全校多个学院年轻老师、研究生连续5天的参加培训会,培训达200多人次。

培训会上,Greg首先向大家介绍了APSIM模型的强大功能和广泛用途,能够整合土壤、大气、作物与各种种植管理,并能应用到辅助育种、气候变化风险评估、管理优化等方面。然后,Greg通过PPT报告和软件操作全方位展示了APSIM模型的操作规程和应用前景。APSIM模型对安徽省复杂多变气候特点尤其适用,将能为我省多种逆境条件下作物绿色丰产稳产的管理提供有效指导,此模型也可指导科研工作者更加科学和系统地进行研究和试验。

Greg培训指导的基础上,各学员结合自己课题方向,通过APSIM模型系统软件进行了模拟和演练,针对大家提出的问题,Greg也给予了针对性的指导和帮助。会后,老师和学生们都纷纷表示,通过参加APSIM模型专业培训,拓宽了作物学科视野,明白了作物模型对大面积粮食丰产的意义,收获非常大。(许辉、王志伟 通讯员:仇飞)