当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

学生“出题” 党员“答卷”——资源与环境学院学生党员以实际行动践行初心使命

时间:2019-11-07 来源: 作者: 点击:

本网讯  为进一步推深做实学生党员群体主题教育,充分发挥学生党员在思想引领、行动示范和榜样带动的积极作用,10月下旬以来,资源与环境学院54名学生党员以“与信仰对话、为青春领航”为主题,走进25个班级为924名学生开展宣讲交流活动。

活动前期,各班级在同学中广泛收集同学们关心关注的热点话题,组织团支部班子认真讨论后,形成主要方向提交给学院团委,题目涉及中国制度优势、道路自信、新中国70年发展伟大成就、中美贸易摩擦、香港暴乱、女排精神等。为答好学生的“出题”,学生党员结合自身的特点和优势,由2—3人组成一个小组进行积极“备课”,以主题班会、主题团日等形式深入对接班级进行“答卷”,并围绕职业发展、学业规划、党员发展等学生关心的问题进行交流讨论和答疑解惑。

“这次宣讲,我们组准备的内容是新中国成立七十年来的改变和成就,目的是为了帮学弟学妹们树立民族自信心,坚定‘四个自信’。同时,在准备的过程中,也是自己再学习的过程。这次活动,不仅对学弟学妹们有重要的教育引导意义,对我们学生党员来说,也是一次反思和进步的机会。” 以优异成绩保送至中国科学技术大学硕士研究生、2016级地理信息科学专业学生党员胡晨雨谈到参加宣讲活动感受时讲到。参与宣讲交流的学生党员都有类似的感受, 2017级环境工程专业的学生党员查伟说:“此前我也参加过很多类似的活动,那时我是一名听众,学长学姐们在台上为我们答疑解惑,给我们传递了很多正能量,为我们树立了一个个成长和追赶的标杆。而这次是我第一次以宣讲者的身份去参加活动,内心很激动,也有压力。结合学弟学妹们提出的问题,我查阅了很多资料,并联系身边的事例,希望能够将宣讲的内容丰富化,更好地帮助大家解惑。一直以来我都将自己定位成‘传承者’,就是要将学长学姐传递给我们的精神再传递下去,台上台下的人总会变化,但传递下去的东西是不会变的!”

会后,2018级农业资源与环境专业的入党积极分子桂颖说:“听过学姐学长的介绍后,使我们对新中国70年来的伟大成就有了更加全面的了解和认识,进一步加深了我对中国共产党人初心使命的理解,也加深了我们对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的理解和认同感,新时代的我们,只有刻苦学习专业知识,以追梦的姿态和奋斗的脚步走好人生的每一步,方能为祖国做出应有的贡献。”“通过学长学姐们这次关于时政热点和党的基本理论的宣讲,让我们深刻意识到了党的伟大和先进性。对于像我们这样渴望加入中国共产党的共青团员来说,是一次不可多得的经历。通过这次宣讲,让我们坚定了想要成为一名党员的决心,为了争取早日加入中国共产党,我会更加努力的学习新知识、争做新青年。”2019级环境学科与工程大类的马一凡同学感触颇深。

“与信仰对话、为青春领航”党员志愿者活动,是资源与环境学院学生党建“对话青春信仰”品牌活动之一,也是党建带团建的重要举措,通过学生党员先学一步、学深一层,用党的最新理论、新中国70年的伟大成就和同学们关注的时事热点分析,以教学相长的方式,引导广大同学进一步树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在全院积极营造崇尚学习、崇尚先进、争当先进的良好氛围,带领广大同学共同进步和成长。(李苏青  通讯员:程玉峰)