当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【工作交流】我校举办绿色植保产教融合协同创新高峰论坛暨第四届安徽省植保科技论坛

时间:2020-12-17 来源: 作者: 点击:

本网讯 12月11日-13日,由我校植物保护学院与安徽省植物保护总站、安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所联合主办,安徽丰乐农化有限责任公司协办以“科技助力安徽植保绿色发展,产教协同服务安徽乡村振兴”为主题的“绿色植保产教融合协同创新高峰论坛暨第四届安徽省植保科技论坛”在图书馆第一报告厅成功举办。来自宁波大学、贵州大学、西南大学、南京农业大学、浙江大学、中国农业大学、华中农业大学、中国农业科学院植物保护研究所、中国科学院上海生命科学研究院、华东理工大学药物化工研究所、安徽省农业农村厅、安徽省农业科学院以及省内市、县(区)植保系统等单位的专家学者参加会议。会议由校党委常委、副校长、植物保护学院院长操海群主持。



12日上午举行开幕式,校常务副校长马传喜致欢迎辞。他向参加高峰论坛的各位领导、嘉宾表示欢迎,并简要介绍了安徽农业大学的办学历史、人才培养及学科专业建设情况。他希望大家可以深化合作、增进友谊、携手发展,不断完善产教融合、协同创新模式,努力构建植物保护全领域、全行业、全产业链协同发展机制,携手发展绿色植保、智慧植保,共同为服务国家乡村振兴战略贡献强大的植保力量。

安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪在致辞中表示,多年来,全省植保行业,省市县一家、站院所一体,同向、同心、同力,推动全省植保事业取得了前所未有的骄人成绩,在平台共建、成果共享、项目共施、人才共育等方面形成了鲜明特色。接下来,我们将通过资源整合、优势互补、通力合作,实现关键技术、关键难题、关键领域等方面的突破,为实现我省农业经济现代化和造福更多的江淮百姓作出新的更大贡献!

安徽省农业科学院副院长李泽福在致辞中指出,绿色植保这一主题十分契合新时期现代农业发展,论坛的举办是保障粮食安全和主要农产品供给的切实需要,是植保领域技术交流、协调创新的重要载体,为安徽植保界的发展、植保技术水平的提升提供了良好的学习机会。

本次论坛规格高、规模大、影响广,植物保护学院特邀宁波大学陈剑平院士作《浙江乡村振兴新观察》、贵州大学宋宝安院士作《高效低风险绿色农药创新与应用》、西北农林科技大学康振生院士作《新时期绿色健康发展面临的机遇与挑战》等主旨报告。

大会还另设“学术专题”和“产业专题”两个分会场,以线上、线下相结合的方式,邀请国内外20名专家学者分别就相关研究领域成果和新产品新技术进行了主题报告。学院200多名研究生、本科生到现场聆听学习。

据悉,植保科技论坛已经连续举办四届,逐渐成为安徽植保界深化合作、促进交流的重要平台,在全省乃至全国植保领域享有盛誉。本次论坛的成功举办不仅是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,落实农业绿色可持续发展理念,实现质量兴农,科技兴农的具体行动,更是促进我省植物保护事业发展和植物保护领域科技工作者之间的交流与合作以及“乡村振兴战略”稳步实施的有力举措。(周贤超 通讯员:凌洁)