当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【工作交流】我校召开研究生教育工作推进会

时间:2021-01-08 来源: 作者: 点击:

本网讯 为深入学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻全国研究生教育会议和我省研究生教育工作推进会精神,落实立德树人根本任务,深化我校研究生教育改革,提升研究生教育质量。12月25日,我校研究生教育工作推进会在图书馆第一报告厅召开,校领导江春,夏涛,裴树东,李红,马传喜,韩军,陈文兵,操海群出席会议。校相关职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人分管研究生工作负责人校研究生教育教学督导专家新聘导师学位点负责人研究生班主任秘书以及研究生代表参加会议。



江春作了题为《坚守立德树人初心,担负强农兴农使命,奋力谱写新时代我校研究生教育的崭新篇章》的讲话,他指出,近年来,校党委紧扣立德树人根本任务,突出加强研究生党建与思想政治工作,深化研究生教育改革,强化学科学位点建设和导师队伍建设,实施分类培养,完善质量保障机制,研究生教育取得了长足发展。并就下一步全面推进学校研究生教育工作提出几点要求。要总结经验、找准差距,进一步深化认识研究生教育的重要性紧迫性;要明确目标、精准施策,不断提高研究生教育对高水平农业大学和农业农村现代化建设的支撑度贡献度;要压实责任、强化保障,努力开创研究生教育高质量发展新格局新气象。要求大家要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意改革,勇担使命,把研究生教育与特色高水平农业大学建设紧密结合起来,与服务安徽乃至长三角一体化高质量发展紧密结合起来,奋力谱写新时代我校研究生教育的崭新篇章。





夏涛就贯彻落实本次会议精神强调四点意见。要抓牢立德树人根本任务,强化价值引领政治导向;要抓深教育教学改革,构建一流的研究生培养体系;要抓好制度创新,完善研究生教育治理体系;要抓实研究生教育保障建设,确保措施落地见效。他指出本次会议既是研究生教育的经验交流会,更是推动我校研究生教育高质量发展的动员部署会,吹响了学校推进新时代研究生教育改革创新的嘹亮号角。希望全校各学院、各单位迅速行动起来,组织多种形式的学习、研讨,切实增强提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感,制定更加切实可行、行之有效的高招、硬招、实招,加快我校研究生高质量内涵式发展,为高水平农业大学建设和服务乡村全面振兴提供更加坚强的战略支撑。

会上,校领导为新聘研究生督导组专家、新聘博士生导师、硕士生导师代表颁发了聘书,为优秀研究生获奖代表进行了颁奖。经济管理学院、园艺学院、茶与食品科技学院、工学院等4个学院从不同角度就研究生培养经验做了交流。

会议还围绕新聘博士生导师、硕士生导师开展了专题导师培训会,操海群主持会议,并对新聘导师提出了希望。要提升自身师德修养,和研究生构建民主平等和合作共赢的师生关系,不断增强责任意识,做到“用人”和“育人”相统一、“培养自己”和“培养学生”相统一,切实发挥导师第一责任人作用。



安徽大学研究生院副院长王年教授作了题为《新时代研究生教育综合改革背景下导师职责》的报告。动物科技学院姜润深教授和林学与园林学院陈玉霞教授分别在会上作了导师经验交流。(研究生院)