当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【聚焦“双一流”】我校绿色发展研究院揭牌

时间:2021-05-17 来源: 作者: 点击:

本网讯  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和生态优先、绿色发展战略,5月11日,我校绿色发展研究院正式揭牌。校党委书记江春与中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授共同为绿色发展研究院揭牌。揭牌仪式由校党委常委、副校长操海群主持。



江春代表学校对张福锁院士以及相关专家对我校学科发展、人才培养长期的关注支持表示衷心感谢。他指出,成立绿色发展研究院是学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局作出的重大安排,将为我省农业绿色发展提供有力支撑。他强调,研究院要以我省区域重大需求和瓶颈问题为导向,聚焦协同资源高效、农产品安全、生态环境保护的农业可持续发展目标,开展前瞻性、原创性研究,力争建成一个立足安徽、面向长江经济带、辐射全国的集绿色发展理论与技术研究、人才培养、技术转化与服务等于一体的高水平创新研究院,更好服务学校特色高水平农业大学建设和我省绿色发展、乡村振兴等重大战略。他要求,科技处、人事处等部门要加强统筹协调,注重资源的有效整合,为研究院建设和发展提供支持和服务。资源与环境学院和植物保护学院要正确处理好研究院与学院的关系,整合资源、凝练方向、抓好落实,积极主动融入国家队,练就真本领,着力建立一支能有效解决我省农业绿色生产关键技术问题的高水平学科队伍,为服务新阶段现代化美好安徽建设和区域经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

张福锁对绿色发展研究院的建立给予充分肯定,他强调,要立足于农户生产的实际关键问题,创新农业绿色发展理论体系,突破农业绿色发展关键技术,创建农业绿色发展新模式。他表示,安徽农业大学绿色发展研究院在校党委的高度重视和正确领导下,集合资源与环境学院和植物保护学院优势学科专业,通过与大院、大所、大企业深度合作,聚焦关键问题,强化基础研究和基础应用研究,培养、凝聚一批高水平人才,必将建设成为服务安徽省现代农业绿色发展的重要平台,为区域经济高质量发展作出应有的贡献。



   绿色发展研究院执行院长吴祥为就研究院建设方案、工作进展作了汇报。资源与环境学院副院长叶新新汇报了资源高效与农业绿色发展创新团队建设情况。张福锁院士、与会专家对研究院建设方案等进行了论证。

期间,长江经济带磷资源高效利用与水环境保护研究中心“十四五”发展规划、中国工程院战略咨询项目“新安江生态补偿战略研究”和“长江经济带(安徽)农业绿色发展战略研究”专家咨询会在我校资源与环境学院举行。来自中国农业大学、西南大学、河北农业大学、石河子大学、安徽大学、中国科学院南京地理与湖泊研究以及我校等相关专家应邀参加咨询论证。

校人事处、科技处、资源与环境学院、植物保护学院相关负责人参加上述活动。