当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【工作交流】我校教师在材料顶级期刊发表高水平论文

时间:2021-07-13 来源: 作者: 点击:

本网讯 近日,我校轻纺工程与艺术学院教师李倩文以第一作者和我校为第一单位,在材料顶级期刊ADVANCED FUNCTIONAL MATERIALS(影响因子16.8)发表了题为“Electrical Conductivity Adjustment for Interface Capacitive‐Like Storage in Sodium‐Ion Battery”的高水平学术论文。




基于成本优势,钠离子电池在储能领域具有重要的应用前景,而钠离子较大的尺寸增加了离子嵌入难度不利于实现电池高速充放电。针对这一问题,本研究设计了三明治式三维有序大孔结构(3DOM),使用Ni-3DOM作为骨架对TiO2基电极的导电性进行调控,通过优化界面类电容式存储,证实高导电性电极具有更高比例的界面类电容式储存,相应的钠离子电池也表现出出色的倍率性能和优异的循环稳定性,同时实现电池的高能量密度和高功率密度。本研究将导电性应用到电池设计中,为实现高倍率性能的柔性电池及可穿戴智能纺织品的研发提供了一个新颖和有价值的视角。

李倩文致力于以纳米纤维为结构单元的功能材料的设计,利用无机材料中丰富的相变和原子层面上几何特征位点功能化,实现材料的智能调控,高效制备具有智能响应功能的纤维材料及织物,实现其在可穿戴智能纺织品中的应用。(通讯员:王洪洋)

   原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202101081