当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【工作交流】我校成功举行2021智慧农业技术及装备研讨会

时间:2021-08-18 来源: 作者: 点击:

本网讯 为了更好地适应智慧农业发展的大趋势,搭建智慧农业技术及装备交流与合作的平台,推动智慧农业技术及装备的学术交流与合作。8月16日,我校与中国科学院合肥智能机械研究所联合主办的2021智慧农业技术及装备研讨会在校图书馆第二报告厅开幕。校党委常委、副校长李红出席开幕式并致辞。中国工程院院士汪懋华、赵春江、罗锡文,中国科学院合肥智能机械研究所研究员李淼、中邮(安徽)网络技术有限公司总经理杜杨应邀出席会议,中国农业大学、南京农业大学、台湾淡江大学、华南农业大学、西北农林科技大学、上海交通大学等30余多个单位专家、学者共计300余人参加线上会议,安徽省人民政府台湾事务办公室、校国际交流与合作处、信息与计算机学院等单位负责人和师生代表参加线下会议。信息与计算机学院副院长(主持工作)辜丽川主持会议。



李红在开幕式上代表学校向出席本次研讨会的各位专家、领导表示欢迎。她指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,三农工作处在新的历史方位,农业现代化转型升级尤为重要。她表示,智慧农业是基于物联网、大数据等现代信息技术的集合应用,是现代信息技术和农业产业的深度融合,也是实现农业现代化的必由之路。在当前全球气候变化、生态环境脆弱、世界粮食供应不足、农业劳动力减少等问题威胁着全球农业农村可持续发展的背景下,需要国内国际相关组织机构和专家加强交流合作。本次研讨会为我们搭建了良好的学习交流平台,对推动智慧农业创新发展,推进农业农村全方位、全链条的数字化、网络化、智能化改造具有更加重要的现实意义。中国工程院院士汪懋华、中国科学院合肥智能机械研究所研究员李淼、中邮(安徽)网络技术有限公司总经理杜杨分别在开幕式上致辞,对大会的召开表示祝贺,对主题报告充满期待。



研讨会历时一天,汇集了国内智慧农业研究领域顶尖专家和知名学者以及智慧农业信息化产业领域的企业家们,为来自高等院校、科研院所、企事业单位的专家、教授、学者提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的平台,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士汪懋华,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心教授赵春江,台湾淡江大学教授张志勇,南京农业大学教授朱艳,安徽农业大学教授周小波等17位著名专家和学者向大会作特邀主题报告。他们的报告涵盖了智慧农业领域信息感知、物联网、以深度学习为基础的自然语言处理、大数据、智慧化、智能化等科学热点,具有前沿性和前瞻性。报告指出一切能够有效提高农业土、水、肥、药、光、热资源利用率和绿色生态环境保护的技术,都将成为“智慧农业”研究的创新点。会议中,大家普遍认为智慧农业的发展将会大力促进农业农村信息化,转变农业发展方式,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,推进乡村振兴战略的实施与发展。下一步,研讨会将围绕农业大数据与物联网、农业人工智能、农业传感器与植物表型、智能农业装备等议题进行交流探讨,分享最新的科技成果,探讨智能农业装备领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,为推动农业向“高精确性、高效率、可追溯性、可复制性”为特征的智慧农业方向发展提供更强有力的科技支撑。

本次研讨会,由安徽农业大学智慧农业研究院、农业农村部电子商务重点实验室、安徽省智能农机装备工程实验室、蒙城县京徽蒙农业科技发展有限公司承办,中邮(安徽)网络技术有限公司协办,进一步推动了智能农业装备领域理论、技术在高校和企业的发展和应用。(焦俊、孙光旭 通讯员:王政)