当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

用“心”守护 赋能成长——疫情下学生心理健康教育纪实

【 发布日期:2022-04-15 】 【 来源:学生处 】 【 点击数:

 本网讯 “老师,封校快一个月了,什么时间可以结束啊?我想去外面看看,哪怕只是在街上走走……”由于疫情防控形势持续吃紧,高校更是疫情防控的重要区域,学校封闭式管理已有一个月时间,越来越多的学生愿意走进心理咨询室排解压力,也更加愿意主动与辅导员、与同学倾吐心声。学校和学院也根据疫情防控形势并结合学生实际需求,系统设计,校院联动,线上线下,为做好学生心理健康教育、咨询、辅导与实践等工作全力以赴,为学生生命安全与身心健康护航。

心理咨询助力改善情绪与认知。“老师,我失恋了,他变得我不认识了,原本那个熟悉的人,我一下子看不懂更不理解……”“每天呆在寝室,大家的作息不一样,有时候自己真的很累,明明想表明态度和立场,但是说不出口,委屈自己,我快受不了了……”“现在稍微有些不顺心,我会抑制不住想哭,有时在课堂上宿舍里会情绪崩溃,我怎么了?”“我想回家,我就是想回家,你们讲的道理我都懂,可是我有时候想吐、失眠、经常感觉胸闷、喘不过气来……”不论是学生主动来访,还是辅导员陪同来访,话语中都充满了焦虑、无助和恐惧。近期,心理中心接到的预约咨询显著增加,咨询人数是去年同期的好几倍,同时,各学院心理辅导站接待学生谈话的人数也明显增加。

“焦虑是正常,其实你身边肯定有不少人跟你有同样的担心和困惑”“把担心的事情和实际发生的事情区别开来”“请深呼吸,深深的吸气、吐气”“减少对疫情的关注,多关心身边的人,多去户外走走”,面对来访者,咨询师通过接纳、共情、倾听、支持等方式让来访者感受温暖和关爱的力量,在建立彼此信任的关系中,让来访者以真实、接纳的态度,看到自己的优势,以更加和谐自然的状态处在与自己、与他人、与万物的关系中。

以运动和文化浸润学生生活。“生活中最重要的不是凯旋,而是奋斗的过程,无论是学习还是运动,过程中付出的汗水和努力,这一切都会让我们变得更加勇敢且坚韧不拔”,酣畅淋漓、挥汗如雨,生命在于运动,在这个特殊时期,植物保护学院、资源与环境学院的同学们在活力四射的心理主题趣味篮球赛、拔河比赛后,享受运动带来活力的同时,发出这样的感慨;农学院的心理委员近期也忙着班级趣味团建活动,原本沉寂的班级氛围,通过团建变得更加融洽和谐。

当汉服遇上花灯,对诗、灯谜,游园会,茶与食品科技学院2021级学生延雨彤作为“花灯锦绣绕枝头 文化传承润人心”主题花灯会的NPC,“活动的热度超过了大家的预期,同学们在感受中华传统文化的魅力的同时,自觉成为学习者、传播者和践行者”。

 

教育引导朋辈间关心支持。“原本心里没底,这堂课真的是干货满满啊,共情能力和自我管理能力的课程学习,有那么一个瞬间,真有一种打通任督二脉的感觉,醍醐灌顶,我的思路突然打开了,不在纠结于那个事情,太实用了。”理学院的徐同学参加了学校前几天举办的全校心理委员、寝室心理信息员培训班,在学习了《疫情之时,成长之机--疫情下大学生的心理成长》后和同伴如是说;本次线上培训班共计4000余人参加,内容涉及心理应激特点与调适、防疫倦怠及应对、生命的支点、朋辈应对心理危机5+1模式等22讲,全面解读了疫情下大学生的心理健康特点,充分调动朋辈之间的关心与支持的积极性,引导全体学生做好在校期间的心理调适和压力与情绪管理。

以主题交流激发学生感恩奉献。“敬爱的张老师:您好!您是个认真细腻的人,您总是从忙碌的工作中抽出时间来关心我们的生活情况和学习状态”。这是署名“莘莘学子”同学参与“纸短情长 见字如晤”一封“家书”征集活动,字里行间里都流露出对辅导员的感谢与敬佩。“至所有在抗击新冠疫情中付出劳动的医护工作者和志愿者:我想说谢谢你们在我们与新冠病毒斗争中付出的所有努力,你们都是不平凡的人,我们在这场‘战争中终将胜利”“你们小心翼翼对待每一个包裹,生怕弄坏里面的物品;你们尽职尽责,无论多大多重的包裹都会帮同学带进校园,没有一句怨言......我作为加入你们的一员,真真切切感受到为他人服务的那种快乐是发自内心的,是由他人的快乐带给我的快乐。”这是经济管理学院2021级经济学专业的一名同学发自内心最真切的表达。

2021级生物科学3班的同学在疫情防控主题班会中,“作为大学生, 在这个特殊时期用科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态,积极面对,共克时艰,就是青年担当。我看到身边无数的人主动站出来,去投身校园抗疫志愿者,与学校共克时艰,这是一件有意义可以铭记的事情”。人文社会科学学院和外国语学院也在近期开展大学生恋爱观讲座,400余名同学从不同的角度理解到什么是真正意义上的“我想和你好好的”。引导学生关注心理健康,心怀感恩之情,善待他人,以积极乐观的心态面对疫情。

在团体辅导中启发学生积蓄当下的力量。“生命只有一次,只有一次的生命需要绽放色彩,与同伴携手解决问题,不仅释放了压力、增强了自信,而且在身心轻松、相互信赖的团队中体验了成长。悦纳自我、肯定自我、欣赏自我、发展自我,努力做一个快乐健康的人。” 参与完《心流时空:找寻自我内在的光》压力疏导团体辅导的陆同学感慨的说。正念冥想、体式习练,引导学生自我觉察和接纳当下,释放压力,舒缓情绪,塑造积极心态。新学期伊始,学生处学生心理健康教育与咨询中心结合本学期工作重点与学生心理成长实际需求,从调整情绪,自信建立,人际改善、鼓圈减压等不同主题的团体辅导,受到同学们的积极关注,反响很好。

在这个特殊时期,学生不仅要服从国家疫情防控总体要求,配合学校封闭式管理下诸多制度要求,切实落实个人在防控中的个体责任,还要面临学业、考研、求职、社会交往等多重压力。为切实保障学生在校期间的生活和学习等,学校在各方面都做了积极的努力与探索,也期待全校师生戮力同心,共克时艰。面对困难,你求我应,你来我往,促成我们彼此的和谐与进步,期待我们在艰难中共同成长。(孙蕾 通讯员:杨金丹)

 

版权所有  安徽农业大学党委宣传部