当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

团省委领导看望慰问我校暑期“三下乡”社会实践团队

【 发布日期:2022-07-19 】 【 来源:资源与环境学院 】 【 点击数:

本网讯 7月11日,团省委副书记、省青联主席李波在团省委直属机关党委相关负责同志的陪同下,看望和慰问了我校资源与环境学院赴阜阳市暑期 “三下乡”社会实践团队,并与师生座谈交流。

座谈会上,李波充分肯定了我校师生在服务三农、振兴乡村中作出的努力和贡献,他指出,要进一步发挥青年大学生的生力军作用,教育引导青年大学生积极深入田间地头、扎实了解乡情农情,将理论知识和生产实践紧密结合,真正做到把论文写在田野山林,把人才植根江淮大地。他强调,广大青年要认真学习领会习近平总书记给种粮大户徐淙祥的重要回信精神,深学细悟,学深悟透,聚焦乡村振兴战略和“两强一增”行动,在国家粮食安全保障的赛道上跑出新时代农业院校大学生的青春加速度。

我校资源与环境学院赴阜阳市“三下乡”暑期社会实践团,于7月10日起,前往阜阳市太和县、颍州区开展社会实践活动。在太和县淙祥现代家庭农场,实践团实地采访种粮大户、致富能手徐淙祥,听他讲述学习习近平总书记回信的感想和体悟。采访中,回忆起这么多年来自己的履职经历,徐淙祥如数家珍,作为新型职业农民,他带头大力发展和推广生态循环农业,改变了传统的不利做法,效益十分显著;作为人大代表,他积极建言献策,内容涉及农村道路整治、农村养老保险,还有针对农业生产污染治理……可以说,一颗“粮”心为农民是他的真实写照。

与此同时,实践团还调研适度规模农业发展的技术难题、科技需求,探讨如何通过“大户带小户”推进我省“两强一增”行动和农业绿色发展。实践团前往阜阳市革命烈士纪念馆,瞻仰革命先辈慷慨赴义的崇高精神,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的信念。在安徽省文胜生物工程股份有限公司,实践团就当前新型农业经营主体需求、新型肥料研发及实现途径,与企业主要负责人开展交流,并围绕“两强一增”行动和农业绿色发展进行了深入探讨。(马超 通讯员:岳鹏)


版权所有  安徽农业大学党委宣传部