当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

聚焦暑期生活丨蔬菜专家下乡忙

【 发布日期:2022-08-03 】 【 来源: 】 【 点击数:

和县、肥东、蒙城、颍上、淮南、金寨、六安、含山、怀宁……暑假以来,园艺学院汪承刚的行程表排的满满当当,赴基地查看育种情况、去田里开展技术指导、到生产基地了解问题等等。“越是暑期越是忙,很多地方和种植户都想让去看看,平时太忙没时间,正好利用这个时间跑一跑。”汪承刚说。

在和县蔬菜科技示范园,早上六点不到,汪承刚已经带着团队成员和学生在蔬菜大棚里劳作了,“除草浇灌、查看新育苗长势,是每天的‘必修课’。”汪承刚说,“这段时间高温,大棚里更是闷热,每次忙完身体从上到下都是水了。”

在师生们的眼中,汪承刚是出了名的“拼命三郎”。他对工作总是充满热情,几乎每天都要到田间地头检查实验结果,查看蔬菜长势。只要有种植户和企业遇到难题向他求助,他第一时间前去查看解决。

“汪老师,新育的苗出苗不齐,高的高,矮的矮,您快来看看吧。”上午九点多,刚从大棚里忙完的汪承刚接到华禾种业有限公司负责人周承东的电话。

停下手头的活,汪承刚驱车前往华禾种业的种植大棚里,刚刚浇过水的棚里满是泥泞,湿热异常,汪承刚开始了“诊断”。他蹲在苗床边,掐掉几颗,在手里边捏边闻,并拍照留作资料,不多时便找出了病根。“黑暗处理,覆盖黑色遮光膜,注意控温。”汪承刚给周承东开出了“药方”,周承东紧皱的眉头舒展开来。

汪承刚与周承东合作已有十余年了。周承东说,每每遇到产业技术难题求助,汪承刚总能第一时间到场解决。经过汪承刚指导培育的蔬菜新品种,不仅耐热、抗病,还减少了农药和化肥使用,真正实现了增产增收、绿色环保。

目前,该企业已被省科技厅命名“2021年度省级引才引智示范基地”,是全省唯一一家农业与乡村振兴类示范基地。

一顿简单的午餐后,到了午休时间。可汪承刚并没有打算休息,他打开电脑,修改下午准备分发给蔬菜种植户的《夏季大棚高温消毒操作明白纸》。

“在春季蔬菜采收结束和秋季蔬菜播种之间,有个空档期,需要对大棚进行高温消毒,这样既能预防病虫害又能提高产量。”汪承刚说,“我们团队一直在推广这项技术,印制明白纸,发给种植户,大家对着看就知道怎么操作了。”

下午三点,汪承刚安排好团队师生的工作任务后,就带着印好的明白纸前往和县善厚镇。每到一处大棚,汪承刚都仔细询问种植户近期情况,详细向大家介绍高温消毒的好处和具体操作,然后再把明白纸发给大家,告诉大家操作中有问题可以直接打上面的电话。

从善厚镇出来,天色渐晚,汪承刚又回到了示范园。他说,一会儿要跟团队老师开会,还要指导研究生做实验。

夜已深,示范园内的灯光陆续熄灭,唯有实验室的灯光依旧明亮。(林婷婷)

 

版权所有  安徽农业大学党委宣传部