当前位置:当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 正文

【工作交流】学校举办“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”专题学习班

时间:2021-01-08 来源: 作者: 点击:

本网讯 11月27日-28日,学校举办了“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”专题学习班。本期专题学习班分辅导报告、专题研讨和总结交流三个阶段。校党委书记江春、党委副书记裴树东、常务副校长马传喜全程参加学习班各环节,校长夏涛参加了专题研讨环节。学校思政课专兼职教师,各学院党委书记、分管学生工作的副书记、分管教学工作的副院长,组织部、宣传部、教师工作部、教务处、研究生院、学工部、团委等单位主要负责同志参加学习班。




江春在总结讲话中指出,今年9月1日《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人的关键课程》,具有极为重大的政治意义、现实意义。要切实提升政治站位,深刻领会办好思政课的重大意义。要从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,学懂弄通做实总书记关于思想政治教育的重要论述,理直气壮办好思政课;要充分认识到办好思政课是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,引导学生厚植爱国主义情怀;要充分认识到办好思政课是推进特色高水平农业大学建设、培养新型知农爱农人才的有力支撑,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养更多知农爱农新型人才。

江春指出,要对标“六要”标准,全力打造高素质的思政课教师队伍。要对标“政治要强”“情怀要深”,当好信仰坚定、胸襟坦荡的好老师。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,要有高远的理想追求和深沉的家国情怀;要对标“思维要新”“视野要广”,当好锐意进取、博古通今的好老师。学会辩证唯物主义和历史唯物主义,引导学生树立正确的理想信念;要对标“自律要严”“人格要正”,当好言传身教、德才兼备的好老师。

江春强调,要坚持“八个相统一”,全面推动思政课改革创新。要着力提高思想性和理论性,让学生真懂真信。强化政治引导、价值引导、实践引导,把思政课的落脚点放在引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法上来,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;要着力提高针对性和实效性,让学生口服心服。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,让学生真学真信、愿学爱学;要注重提高亲和力和感染力,让学生想听爱学。既要落实统一要求,又要发挥教师主导作用、学生主体性作用,多用启发性教育。

江春强调,要全面加强党对思政课建设的领导。要坚持一盘棋格局。校党委要把思政课建设摆上重要议程,构建“党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责”的工作格局。各级党组织要坚持马克思主义指导地位,推动形成全员全程全方位育人格局;要坚持科学化管理。加强重点马院建设,优化思政课教师教师队伍,健全激励机制,完善培训体系,落实政策保障,改革评价机制;要坚持同向同行。用好课堂教学这个主渠道,其他各门课都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,各二级党组织要切实扛起党建和思想政治工作主体责任,提高师生党支部做思想政治工作能力。


夏涛在参加交流研讨中强调,《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇重要文章深刻具体地阐述了习近平总书记对为什么要上思政课、怎么讲思政课、靠谁上好思政课的深入思考,充分体现了习近平总书记对思政课的高度重视。全校上下要统一思想认识,破解思政课建设过程中的难题,突出思政课建设主阵地、主渠道作用;要切实加强思政课教师队伍,把从严管理和科学治理结合起来,努力打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍;思政课教师要深刻理解和把握“八个相统一”,推动思政课理念创新、方法创新、工作创新,讲好中国故事,实现知、情、意、行的统一,真正提高思政课教育实效;要切实发挥教师主导、学生主体作用,引导学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与时代同向同行,不负时代嘱托。



裴树东在主持总结交流中强调,全校各级党组织要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正把立德树人根本任务落到实处;要突出守正创新,对标对表“六个方面素养”标准,努力培养一支新时代高素质思政课教师队伍;要系统把握“八个相统一”的精髓要义,着力打造学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”;要完善工作格局,推动形成全校各级党组织、各单位努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。


马传喜在开班典礼动员讲话中指出,要从“两个维护”的高度,充分认识举办此次专题学习班的重要意义,落实立德树人根本任务;要坚持高标准严要求,确保学习质量。坚持问题导向、目标导向和效果导向,注重把学习效果运用到工作中,把学习效果转化为推动思政课改革创新的生动实践;要坚持统筹结合,推动学习与中心工作齐头并进。要把专题学习班同落实巡视整改任务结合起来,同圆满完成年度目标任务结合起来,同提升思想政治工作质量结合起来,同谋划“十四五”结合起来,为收官“十三五”、启航“十四五”打好基础。

在专题辅导报告环节,安徽大学马克思主义学院党委书记吴家华、合肥工业大学教学研究与评估处处长于宝证分别做了题为“‘八个相统一’的深刻内涵与实现路径”“课程思政的学理逻辑”的专题辅导报告。


在专题研讨环节,大家分别从“如何改革思政课教师评价机制,促进思政课教师提升‘六要’素养?”“如何加强思政课教师的培养培训,促进思政课改革创新做到‘八个相统一’?”“如何把育人贯穿到专业人才培养的全过程,推进课程思政和思政课程在立德树人中实现同向同行?”“如何补齐短板弱项,加强省重点马克思主义学院建设”等4个方面进行了研讨交流。

在大会交流环节,专题学习班四位组长,林学与园林学院党委书记江正君、茶与食品科技学院党委书记唐红萍、信息与计算机学院党委书记葛红、马克思主义学院院长黄洪雷分别汇报了本组交流研讨情况;三位学员代表,经济管理学院副院长刘鹏凌、马克思主义学院专职思政课教师袁修雨、马克思主义学院专职思政课教师张传文做了交流发言。