当前位置: 学校主页 >> 媒体安农 >> 正文

媒体安农

《中国新闻》:情系“三农”绘制乡村振兴画卷

【 发布日期:2022-07-29 】 【 来源: 】 【 点击数:


“家庭联产承包责任制、农业税费改革、新农村建设、乡村振兴战略……中国改革开放40多年来,农村发生翻天覆地的变化。”与“三农”打交道有40多年的马传喜,见证和参与了农业农村的变化与发展。

马传喜,农学博士,民革党员,现任安徽农业大学常务副校长、教授、博导,全国政协委员,先后荣获全国农牧渔业丰收奖一等奖、安徽省科技进步一等奖等荣誉。

作为一名农业专家,马传喜长期从事小麦品种科研工作,先后主持或承担国家级科技项目等30多项。主持选育多个国审和省审小麦新品种,其中“新安农2号”等优质资源材料,被育种单位广泛用作亲本。

马传喜坚持科研服务“三农”事业和服务教学的宗旨,经常深入田间地头调查研究,先后荣获全国农业科技先进个人、全国农技推广标兵及安徽省小麦高产攻关活动先进个人称号。“除了校领导工作以外,我一般都在一线搞产品研发和技术服务。”马传喜说。

作为安农大常务副校长,马传喜积极实施专业培养方案动态调整计划,即淘汰“水课”,打造“金课”。主动布局新工科、新农科建设,出台《高水平本科教育建设实施方案》等多项学科专业建设方案,促进环境生态学进入ESI1%

同时,他大力支持“一村一名大学生人才培养工程”,积极开展新型职业农民培育和农业专业技术人员培训,先后培养了数万名“乡土大学生”。此外,在学校设立“现代青年农场主”“未来企业家”“创新拔尖人才培养”等试验班,为现代农业发展培养综合性高级专门人才。其中,“现代青年农场主”人才培养工作,被农业农村部评为新型职业农民培育十大模式之一。截至目前,“现代青年农场主”试验班已培养约400名优秀人才。马传喜介绍,“在应对农业装备的现代化发展,尤其是在现代农机、智能检测、大数据、商务等方面,我们将调整、增加新课程,以培养更加复合型的人才。同时,我们将在怎么把学生留在农村的问题上下功夫。”

每年全国两会期间,马传喜都是媒体争相报道的网红政协委员。他一直关注全国和安徽省的经济社会发展,就“三农”问题、环境保护等重大课题多次建言献策,被水利部、农业农村部等采纳,用他自己的话来说,“乐此不疲,乐在其中。”

马传喜告诉记者:“粮食涉及面广,而我的经历让我了解‘三农’的方方面面,这给了我大量的参政议政素材。科研工作者还是要走出实验室,参政议政、参加社会工作会反过来促进我们的专业研究,能够帮助我们找准定位、把握好方向,提高科研效率。”

2021年,马传喜加入了民革大家庭。“三农”研究领域也是民革的主界别之一。他说:“作为一名民革新人,我感到民革学习氛围很好,参政议政热情特别高。认识了许多社会各界的‘大咖’,知识面一下被打开了。”

马传喜表示,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴是中共中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策。“我将在做好本职工作的同时,合理安排时间,积极参政议政,用心、用力投入乡村振兴工作中。”


版权所有  安徽农业大学党委宣传部