当前位置:当前位置: 网站首页 >> 追梦安农人 >> 正文

【追梦安农人⑦】巫厚长:深耕在立德树人第一线

时间:2020-01-10 来源: 作者: 点击:

深耕在立德树人第一线

——记资源与环境学院巫厚长教授

前不久,我校资源与环境学院巫厚长教授作为“精准扶贫专家下基层团队”专家,带着团队成员张震、王振,三天的时间跑了六个养殖企业、大户,与养殖户进行面对面交流,手把手进行技术指导。对于他来说,这不仅仅是一次农业科技服务,他更看重的是怎么把农业生产中的实际问题变成教育教学、科学研究的课题。

巫厚长研究的是生态学,从教30多年来,他用生态学的思想开展教育教学,一方面要求自己站好讲台这个小课堂,教好书、育好人,同时更深耕社会这个大课堂,带领团队和学生,在服务社会中实现价值,做好立德树人这篇大文章。


“金课”打造者

“要给学生一碗水,自己没有一桶水怎么行?”怀着这种朴素的想法,从教34年来,巫厚长坚持常学常新,每一堂课,无论知识点多么熟悉,上课之前必定要重新备课,充实素材,更新内容。

“思路清晰、语言严谨生动,理论联系实际、深入浅出且环环相扣。”2016级生态学专业汪玉蓉对巫厚长老师的课赞不绝口。在她看来,巫老师每一堂课,总是围绕一条主线,深入浅出地把知识点讲清楚、说明白,让学生听得懂、感兴趣、受启发,同时语音语调的把控、语速情感的拿捏都恰到好处,规范有序的板书以及对课堂45钟的有效运用,“一切像是经过精心排练的‘表演’一样。”

本着精益求精的态度,巫厚长不仅把手头的教材烂熟于胸,而且还把国内同类教材全都看个遍:不同版本侧重的知识点有何区别,具体章节有哪些差异,全部摸得一清二楚。

“巫老师在课堂上很少单纯地讲解理论,他善于结合实际,将‘案例教学’运用得游刃有余。”教研组张震老师说,巫老师能够将晦涩的理论知识深入浅出的通过案例讲解清楚,让同学们在轻松的氛围中理解透彻,课堂也因此非常活跃。


不断探索教学改革和创新,也是巫厚长课程的鲜明特色。生态学学科对基础知识要求高,涉及对高等数学、生物统计学等课程的交叉融合运用。很多学生生物统计基础不好,学习起来有些吃力。

“在《现代生态学研究方法》教学中,巫老师通过科研设计、数据分析、中英文文献阅读、论文写作等方式,将EXCEL计算功能融入统计分析中,让我们熟练掌握数据分析方法。同时他精选《Science》、《Nature》、《Ecology》等国际期刊最新研究成果,在课堂上带来生态学研究方法和最新发展动态,在拓展我们专业知识的同时,也帮助我们提前打下科研良好基础。”以笔试和总分第一的成绩考取中山大学的2016届毕业生任展不无感慨地说,他本科期间专业素养的养成和科研方法的训练,得益于巫老师的言传身教,这对他后来的深造起到了重要的作用。

2005年,巫厚长执教《普通生态学》实施双语教学,至今14年来不曾间断。不仅显著提高了学生口语和书面语表达能力,更帮助同学熟练掌握了生态学基本概念,让学生在后续学习深造中获益良多。

“作为从未走出国门却能将双语教学进行得游刃有余的背后,是巫老师三十多年如一日的坚持。每天从不间断的VOA听力练习是他学习英语的‘法宝’,坐公交的空档、工作休息的间隙,都是他练习听力的‘黄金时间’。”浙江大学博士生导师教授,我校生态学2009届毕业生胡凌飞说,巫老师对教学的执着追求和对课程改革的不断创新,让很多同学终生受益。

“习近平总书记勉励广大师生,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,站好讲台、打造是基本要求。”巫厚长始终这样勉励自己。


“课程思政”先行者

“作为一名教师,我们需要培养什么人、怎么培养人、为谁培养人?”这是巫厚长经常和团队老师探讨的问题,也是他经常问自己的问题。

“当代大学生首先要有理想信念,有家国情怀。”巫厚长的课堂,是专业知识的课堂,也是“时政信息”的课堂,更是“思政教育”的课堂。

在《普通生态学》中讲到关于“生态位”理论时,巫厚长一定会结合当今世界局势及我国生态文明建设的国家战略。“他总是语重心长地对大家说,每个人在社会上都有自己的‘生态位’,你们要脚踏实地、努力学习,找准自己的‘生态位’,为国家生态文明建设贡献智慧和力量。”2016级生态学专业汪玉蓉说,巫老师的那堂课,让她开始认真思考自己的未来发展和人生定位。

一带一路、人类命运共同体、中国梦……这些都是在巫厚长的课堂上经常出现的“热词”。在他看来,“教书育人”是一个有机统一体,教师既要“教好书”,更要“育好人”。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议提出的‘四个统一’,是新时代高校教师教书育人的根本遵循。”巫厚长说身为党员教师,全面贯彻落实“四个统一”,是义不容辞的神圣使命。

他牵头主持“资环类专业课课程思政”建设,综合课堂教学、课下讲座、学生实习实践,在潜移默化中教育引导学生将个人理想与祖国命运紧密结合,在推进国家发展中实现人生价值。

巫厚长在指导青年教师

“这么多年,巫老师始终把生态学专业发展真正看作一项事业,把每一位生态学学生当成‘宝’。”担任过三届生态学辅导员的欧红梅老师说生态学学生在入学成绩上并不占优势,但是在英语四六级、考研就业等方面成绩还是很突出的,这离不开巫老师等的精心培育教导。

生态学专业自2003年招生以来,毕业生中每年约40%的比例考上研究生,一大批学子走进中国科学院、中国农科院、中国农业大学、复旦大学、南京大学、中山大学、浙江大学等重点院校继续深造,毕业后成为海内外教学、科研、工商管理界的精英和翘楚。如受聘于生态环境部南京环境科学研究院的07届毕业生张建亮、叶鑫;获日本东京大学博士学位、受聘于上海海洋大学并获“上海东方青年学者”荣誉称号的08届毕业生张俊波;受聘浙江大学教授、目前在瑞士伯尔尼大学工作的09届毕业生胡凌飞……

“教育就是一棒一棒的接力”,在巫厚长看来,教育引导好学生,个人的力量是远远不够的,形成团队育人的“合力”更重要。为此,他不遗余力地关心、帮助青年教师,助力他们快速发展和成长,进而通过团队教师的力量,去教育和影响更多的学生。

“巫老师对我们总是言传身教、倾囊相授,”教研室青年教师孔海燕说,新进教师刚开始不知如何站讲台,巫老师就手把手对青年教师的课件准备、课堂讲授方法进行系统指导,甚至专门抽出时间,对45岁以下青年教师讲课内容的逻辑性、重点、难点、理论的应用、语音、语速、板书等课堂教学关键问题逐一示范。从教学上的指导,到生活中的关心,巫厚长就像一个不知疲倦的家长,默默撑起一片温暖的天。

巫厚长在给本科生上课


“乡村振兴”践行者

习近平总书记在党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。作为生态学专家,巫厚长身体力行践行绿色发展理念,多年如一日深入农村基层,帮助当地政府和农民解决突出问题。

2014年担任金寨县人民政府与我校现代农业产学研联盟农村环境治理联盟首席专家以来,他带领联盟以污水治理、农村改厕为主攻方向,研究农村生活污水生态处理模式及关键技术,2015年在双河镇建设10座分散式户用污水生态处理与资源化利用示范工程,2016年建设一座集中式日处理150人生活污水与资源化利用示范工程,2017年在吴家店镇建设一座集中式日处理300人生活污水与资源化利用示范工程……

截至目前,在巫老师的积极推动和指导下,已在金寨县各乡镇分别推广生活污水处理与资源化利用工程分散式50户,不同规模的集中式94座,全县农村村容村貌、环境卫生状况明显改善。

作为联盟首席专家,巫老师带领联盟攻克了一体化三格式化粪池技术难题,研制出新式三瓮化粪池,目前已在金寨县、霍邱县、肥东县等示范推广。

2019年,巫老师深入黄山地区,为当地农村生活污水处理出谋划策,引入金寨农村生活污水处理模式与技术,在休宁、歙县示范建造了6座不同规模的集中式污水处理工程,下一步拟在全市范围内推广……

“厕所革命”开展以来,巫厚长深入我省各地农村,调研改厕过程中出现的各种问题,并提出切实可行的解决方案,提交给省农业农村厅社会事业处,彰显出一名共产党员的情怀和担当。

巫厚长指导研究生开展科研工作

“巫老师经常和我们说,作为农业高校的老师,不仅要培养三农人才,还要经常走下去,为农业农村和广大农民朋友实实在在做点事。”巫老师所带的研究生王皓说,巫老师的足迹遍布江淮大地,在开展社会服务过程中,他总尽量带上更多学生,让他们在实践中加深对理论知识的认识和理解

不仅如此,巫老师还把在社会实践中积累的丰富案例梳理总结后带入课堂,通过这样的方式,让理论经得起实践的检验,并在实践中升华。

“他是一位有情怀的师者,心中装着对专业的敬重,对学生的关爱,对三农的情感。”张震透露说,2017年4月,巫厚长身体不适全身水肿,检查显示尿蛋白异常升高、血液白蛋白值很低,医生下令他马上住院,否则有尿毒症的危险。可是巫老师没住到一周时间,就回到了学校。他没有将生病的事告诉任何人,坚持早晚在家服中药,白天正常上课上班,没有因此落下一节课、耽误过一点工作。因为肾病,医生要求低盐饮食,他甚至从家自带电饭锅,每天的午餐就是在办公室下点面条。

这样的光景整整持续了一年。

巫厚长与学生交流

学生们在电梯中和巫老师见面打招呼,以为只是打个招呼,却总是惊奇地发现,巫老师能准确地叫上每个人的名字;带领学生们外出实习,排队就餐时,巫老师永远是排在队伍最后的人,他一定要让学生们先吃上饭。

从教研室主任,到专业负责人,再到学科负责人,巫老师与生态学一路前行,见证了其由小到大、由弱变强的发展历程。在全国第四轮学科评估中,生态学学科是我校三个进入B档的学科之一。

校首届教学突出贡献奖、教学名师、优秀共产党员……他用34年的坚定、坚守和坚持,做着一件平凡而又伟大的事业,“敬重”二字是一届届学生对他的回应,“感谢”二字是众多中青年教师对他的表达,而面对这些,他总是淡然一笑。

    “习近平总书记寄语广大教师,要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,这应当是每一位教师的永恒追求。”坚定的话语,透露出的是巫厚长对教育事业不变的初心。(文字:夏利明 程玉峰 图片视频:夏成云 夏利明)