当前位置:当前位置: 网站首页 >> 追梦安农人 >> 正文

【追梦安农人⑫】“涛哥”二三事

时间:2020-11-27 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:


涛哥二三事

——记安徽农业大学资助管理科科长周涛

涛哥,是安徽高校资助工作者对我校资助管理科科长周涛的亲切称呼。从2007年从事资助工作以来,13年的积累沉淀,让周涛快速成长起来,他有着众多标签,“资助工作专家”“涛哥”“邻家大哥哥”,他的身上也发生了很多有趣动人的故事。



拉板车运材料

资助管理要负责全校学生的奖、助、贷、勤、补工作,从学生资助管理信息、生源地助学贷款、困难生认定等系统的信息审核维护到国家奖助学金等各类学生信息的评审上报,工作内容涵盖面广、信息核对难度大,特别是前些年信息化程度不高,很多工作都需要手工操作和核对,任务琐碎繁杂。

周涛不怕苦,他从小在农村生活,深知家庭经济困难学子求学的不易,因此,学生每一次咨询,他都耐心细致地解答,让生活贫苦的孩子们充满希望,我们应该呵护他们腾飞的梦想

2008年的一天,周涛和学生一起去银行取贷款的材料,看着材料几大箱,又重又不好装载,出租车司机都嫌麻烦。实在没办法,周涛让学生先打车回去,自己在路边雇了一辆拉杂货的板车,护送着将材料从步行街一路拉回学校。一份材料就是一个孩子的未来,绝对不能丢掉任何一个。



十多年来,周涛为31万人次学生发放各类奖励资助资金5亿多元,接待咨询、业务办理超4万人次,通过全国、省、校等平台录入、审核各类学生资助信息20多万人次,从未出现任何一个错误。


有疑问找涛哥

涛哥,我是一名刚从事资助工作的老师,有几个问题想请教您……”

一个高校刚从事资助工作的老师,看到堆积如山的材料,顿时傻了眼,无奈之下通过介绍找到了周涛,从政策解释,到培训讲座,半年多的时间,周涛硬是把他从一个门外汉变成了行家里手

不少学校从事资助岗位的换岗频繁,繁琐、凌乱,很多人在这个岗位上坚持不下去,但周涛却把它做成了一门学问。

说起来容易做起来一点都不轻松,近年来随着我国资助体系不断完善,内容不断丰富,政策也几经调整变化,很多工作没有前例可借鉴。白天工作,晚上熟悉政策,他把文件烂熟于心,将政策理解钻透,不断完善资助工作模式,规范资助工作流程,形成明白纸,看似繁杂的工作,也变得条理清晰。

就是在这种不断摸索、总结、实践过程中,周涛成了省里小有名气的资助专家



周老师,我想办理助学贷款,请问……”每年的7月至10月是周涛电话最多的时候,有时一天就有十几个高校师生打电话咨询政策。不管本校的学生还是外校的老师,周涛有问必答,我觉得能和兄弟高校的同事们共同把资助工作做好,就是在为安徽教育办一件民生大事。

周涛每年通过电话、QQ等为全省30余所高校提供政策解答和工作支持,累计为全省100余所高校及兄弟高校学生、家长提供义务学生资助政策解答服务工作。

学生的事比天大

周涛的儿子今年11岁,和曙光基金在学校的年龄一样大。

20097月底,爱人即将临盆,住进了医院,但恰恰碰上曙光基金项目申报的关键期。曙光基金是肯德基与中国青少年发展基金会的合作项目,用于资助家境贫困但品学兼优的在校大学生。之前,安徽还没有高校参与这个项目。



如果把曙光基金拿下来,就能为同学们带来更多的社会资助资源。一边是待产的爱人,一边是心里挂念的学生,谁都放不下,思来想去,一咬牙,周涛还是回到办公室“磨”起了申报材料。

最终,曙光基金项目落户学校,而且持续合作至今,我校共179名学子获得284.9万元无偿资助,同时通过参加肯德基餐厅实践获得200多万元工资。

周涛深知,资助不仅是帮助困难学子经济上解困,更需要思想上解困。他和同事们总结出学业资助+社会实践+公益服务三位一体的资助育人模式,形成解困-育人-成才-回馈的良性循环,先后打造了曙光学子真维斯学子等多个受助虚拟班级,开展了十届爱心家教活动,累计组织3万多名受助学生参加公益活动。



一位受资助的学生说:周老师亲切的就像邻家的大哥哥,温暖、阳光。贫困生经常因为家境贫寒而不够自信,也因接受资助总感觉自己比别人略低一等。但在安农,我们找到了奋斗的方向,更有信心走好未来的路。

全国希望工程三十年突出贡献者、首批省级学生资助专家、全省优秀教育工作者……面对这些荣誉,周涛说,党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,出台一系列资助政策,校党委也制定了很多措施,我们唯有倾尽全力做好资助工作,不让一名学生因为家庭经济困难而辍学,才对得起党的培养,对得起学生的信任,这既是一名共产党员应该坚守的初心和使命,也是一位高校教育工作者应有的责任和担当。(文字:曹雷 尹静  陈玲玲    图片视频:尹静)