当前位置:当前位置: 网站首页 >> 追梦安农人 >> 正文

【追梦安农人⑲】张藕香:“香”自苦寒来

时间:2021-10-12 来源: 作者: 点击:

“香”自苦寒来

—记我校经济管理学院教授张藕香


她是大家熟知的“拼命三娘”,面对繁重的教学、科研工作,挤别人不能挤的时间,克服常人难以克服的困难,永不言弃、坚定执着;她是学生敬重的“较真名师”,在为学上严谨,为事上执着,为人上真诚,将立德树人贯穿人才培养全过程。她以教学助推科研,以科研引领教学,成绩突出。

她,就是我校经济管理学院教授张藕香。



“拼命三娘”

2011年,得知第4次国家社科项目申请未果时,我迷茫过、怀疑过,经历屡战屡败,不知路在何方?”回忆起科研初期的艰难,一切历历在目,“07年来学校工作时,已经过了申请青年项目的年龄,所以报国家项目就得和学界大咖们‘PK’,艰难程度不言而喻。”

那年除夕,张藕香没有回老家过年。“除夕的鞭炮声此起彼伏,我开始重新整理思路,着手第二年国家项目‘本子’的撰写。”

为了充分利用好假期时间,她在学校放假前,借了整整两大包参考书,“我的图书卡借阅量有限,就用同事的卡又借了另外一批。”

科学研究没有捷径。2012年的国家社科项目申报,光是项目书撰写,张藕香就足足花了4个月的时间,“4000多字的材料,历经无数次修改、打磨,就连每一处的标点符号都经过了反复考量。”

作为学校引进人才,她一直想着如何突破“重围”,不辜负学校期望。“作为学界新人,我从文献入手,在海量文献中发现前人的(研究)不足,寻找突破点。”为了获取更多信息,她通过外出交流、业务培训等机会,不失时机向国内外同行虚心求教,“除了努力,我别无选择。”

她从校级项目开始做起,一步一个脚印,经过积累,逐渐申报到厅级、省级项目,“但凡有项目我一定都会认真申报,哪怕从接到通知到上报材料只有几天的时间”,张老师说,她相信“天道酬勤”。

功夫不负有心人。2012年,张老师一举拿下教育部人文社科和国家社科基金项目,创造了经管学院乃至学校的奇迹。

“做科研就得守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑。”人文社科类的国家项目难结题是学界公认的。在经历拿到项目的短暂兴奋后,张藕香就开始谋划如何完成项目,更好结题。面对教学任务重、科研压力大的情况,她只能挤别人不能挤的时间,克服别人难以克服的困难,“项目研究后期,我力排各种干扰,除了一日三餐和工作任务外,几乎所有的时间精力全部都投入到了项目研究中。”

日复一日、年复一年的坚持,张藕香不仅将两个项目顺利结题,还形成了三十多万字的研究专著,历经“过五关、斩六将”的层层审核,获安徽省社会科学奖一等奖,实现了我校历史性突破。但是期间张老师因过度劳累,导致右眼近乎失明,不得不采取手术治疗。

2016年,张老师被遴选为安徽省茶叶产业技术体系岗位专家。“如何结合特色产业,发挥专业特长,为安徽茶产业发展贡献智慧?”经过大量调研,她决定从我省四大名茶的产业链着手研究。

她带领团队在我省四大名茶主产区,从农户企业,再到市场政府,进行全方位、多角度调研,先后走访18个自然村、420多户农户、120多家企业和不同类型市场主体,获得1000份调查问卷和第一手政府访谈资料,形成近10万字不同主题调查报告和《安徽茶产业发展报告2016-2020》(蓝皮书)。

正是这种“拼命三娘”的精神,让她的科研成果不断丰硕。她先后出版学术专著2部,发表学术论文30多篇,多篇论文被“中国人民大学书刊复印资料”全文转载或权威文献全文收录。3份报告获省领导批示。





“较真名师”

“虽然已毕业多年,但张老师为学、为事、为人的精神和品质一直深深影响着我,让我在日后的学习和工作中受益良多。”

王澜(化名)一直都记得被张老师“狠狠教育”过的那次经历。“2014年寒假,张老师带着我们到皖南山区调研。一般调研都是把问卷和调研提纲直接发给调研对象,由他们填写后再回收,这样省时省力。但张老师说这样不严谨,非得从早到晚,一个山头又一个山头、一个农户又一个农户地跑,几天下来,大家疲惫不堪。但张老师坚持‘一把尺子量到底’。后来,我开始懈怠,人也产生了情绪。张老师当时没多说什么,还让其他同学做我的工作,我带着不情愿,勉强撑到调研结束。”

“回校后张老师就和我进行了一次深谈。她从学术研究的科学性、严谨性,谈到为学、为人的坚守,从科研对个人意志的磨练、品格的锻造,谈到科研成果对国家、社会的助推作用”,“我们的每一个数据、每一份报告,可能都会对政策的制定、社会的发展起到一定作用,读书不是仅仅为了学历和光环,更要肩负起时代的责任。”

“那是我研究生生涯最刻骨铭心的一课。那一晚,我真正理解了张老师在为学上的执着,为事上的较真,为人上的真诚。”

“严管”的背后,是“厚爱”。从事教育教学工作多年的张藕香说,不能等到学生有问题再拯救,要把过程前置,将立德树人贯穿学生成长全过程,这样学生才会少走弯路。2019级农林经济管理专业研究生方巧玲说,第一次导师见面会上,张老师就给大家立下规矩,“要严守学术道德和学术规范,科研工作不得有半点马虎。”“张老师特别强调团队合作,教育大家‘要想做好事,必先做好人’。”

日常的研究生教育管理中,张藕香以组会为平台,以问题为抓手,围绕课题研究,从经典文献导读到前沿文献查找、从理论教学到实践调查、从数据处理到文章撰写、从组会讨论到国内外学术研讨,注重在每一个环节培养和历练学生,针对学生个性化差异、不同发展目标,因人施策,努力让学生走得更远、飞得更高。

“学习上没有讨价还价的余地,生活上老师无微不至。她自己可能回去吃泡面、吃冷饭、就咸菜,却省下钱给我们加餐。但凡有人来看望她的水果、零食,她都不带回去,留在办公室给我们吃。刚刚过去的中秋节,我们每人都分享了老师给的水果和月饼。”方巧玲说。

“她对待课程和学生一丝不苟。”2019级会计专业肖爱武说,张老师对课程内容非常熟悉,逻辑体系非常清晰,对学生信息也是了如指掌,“学生的名单不是在点名册上,而是在她的脑海里。”

“上《计量经济学》之前,很多同学因为这门课是出了名的难而对学好课程没有信心。但张老师不落下任何一个学生,讲一遍同学们听不懂就讲两遍,两遍听不懂就讲三遍,直到大家听懂为止。本来还有畏难情绪,但现在我已经喜欢上了这门课。”2019级会计专业张梦茹说。




虽然在讲台上已站了十几年,但是每一次课前,张老师还是会“紧张”。为了上好《计量经济学》这门课,她高标准、严要求,在指定教材的基础上,认真研读清华大学、南开大学、中国人大、高等教育出版社等大量国内外权威同类教材,再结合我校学生实际和教学特点,充分备课,为学生学习打牢基础。

工作以来,张藕香的评教一直保持良好率100%,优秀率50%以上。2020年被评为校“优秀教学名师”,曾先后3次获评“优秀辅导员”,2次获评优秀研究生导师、班主任。

“当老师并不难,难的是当一名好老师。”无论在教书育人上,还是在科学研究上,张老师始终都“全力以赴”。她用身体力行,诠释了一名高校教师的责任和担当。(文图、视频/张安培 夏利明)