当前位置: 学校主页 >> 追梦安农人 >> 正文

追梦安农人

【追梦安农人㉒】董丽丽:春风桃李花盛开

【 发布日期:2021-11-21 】 【 来源: 】 【 点击数:

春风桃李花盛开

——记我校园艺学院教师董丽丽

“近日,新一轮寒潮将过境安徽,气温或骤降10度......”看到这条新闻,董丽丽赶紧拿起手机,给远在数百公里外的70余名“学生”打去电话:“菊苗得尽快覆膜,防止冻伤......”

这70名“学生”是她的乡亲们,自2019年开始带领村民种植菊花以来,村里的120亩金丝皇菊,一直让她牵肠挂肚。

董丽丽是我校园艺学院观赏园艺系副教授,她和丈夫用知识回报乡梓,助力乡村脱贫致富。2021年6月,被评为“中国好人”。

花香惠农家

十月的安庆市罗岭镇妙山村,远远望去,金黄色花海遍布于青山绿水间,120亩金丝皇菊竞相绽放,甚是夺目。该村位于安庆北郊,距城区25公里,沟渠纵横,农业自然条件不好,老百姓日子过的也很一般。

带着“用知识回报社会”的初心,也为了报恩乡亲,董丽丽和爱人毅然回到妙山村,用自身所学的种植栽培和食品加工技术指导乡亲们种植金丝皇菊,助力他们脱贫致富。

可他们不知,想让世代种植水稻的村民改种他们并不熟悉且收益未知的作物,并非易事。

“金丝皇菊兼具观赏性和药用性,不仅在国内受到追捧,而且还蜚声海外......”董丽丽挨家挨户走访,耐心向乡亲们讲授种植知识。为了给农户吃下定心丸,她甚至向大家保证:保证大家只赚不赔,并且与24户乡亲签下了种植15亩的协议。

理想很完美,而现实毫不露怯地展现出它残酷的一面。种植之初,因为村民不懂技术以及凭“经验”操作,死苗、烧苗情况时有发生。

如何解决农户种植难题?

董丽丽大量查阅资料,向专家学者请教,用专业知识指导农户,逐渐成为农户信赖的“董老师”。

“各位大伯一定要记住,七月上旬是不能施肥的,自然成长的金丝皇菊才会自带清香。”几百通电话,数千条微信消息和音视频通话,承载着她的希望和寄托。

线上交流哪儿能让董丽丽放心的下呢!夫妇俩每隔两三个星期就回一趟老家,最忙的时候连续数月每周都要回去。

身体上的疲惫还可以忍受,心理的愧疚却常常折磨着她。“最亏欠的就是孩子了,家里没有老人帮忙,每次回去都得捎上他......”谈及个中艰辛,眼泪不觉中溢了出来。

功夫不负有心人。经过三年的春秋轮转,菊花丰收了,村民也富起来了。目前,妙山村成立了菊花种植专业合作社,通过“基地+合作社+农户+贫困户”发展模式,每年可采收干花8000公斤、实现产值120余万元。

为了延长菊花产业链,董丽丽夫妇还带领乡亲们新建了1800平米的菊花烘干车间,相继研发了菊花茶、菊花饼干等深加工产品。

“种植菊花,美化了乡村、致富了村民。”村委会主任刘珍亮感慨地说。

阳光洒向百余亩金丝皇菊,农户们忙着采收、分拣、装运......看着这一幕,董丽丽心里又牵挂起学校里的学生。

呵护每一朵花儿

对于董丽丽来说,每一个学生都是需要认真呵护的“花儿”,研究花的时间长了,她觉得,育人和种花有一致的地方,那就是都要用真心和真情。

“同学们,我手上是来自于不同地区的金丝皇菊,左手的产于九江,右手的产于安庆,大家仔细对比,有什么差别?”作为专业教师,董丽丽将理论知识运用于实践,又用实践所得反作用于教学。

一门课程虽已上过无数遍,但每次备课,董丽丽都会反复琢磨,把园艺学领域的最新理论、研究成果收到讲义中,她努力把内容变得更加有趣、更接地气。

提前30分钟到达教室,打开ppt,擦净讲台和黑板,写好板书,把实验器材摆放整齐,这样的“仪式感”体现在董丽丽教授的《室内园艺》《花卉礼仪》和观赏园艺方向的实验课程中。

互动也是董丽丽课堂上的另一种“仪式”。

刚开始和学生互动时,同学们表现得十分拘谨,不愿开口。为了打破师生间的隔阂,董丽丽就在课中和课后深入到学生中,聊趣事、话家常,和他们打成一片,就这样,慢慢地“撬”开了学生的嘴。

“刚开始上课会有些小紧张,不敢说,害怕说错了。但是董老师的课程很有趣,现在我们不仅每堂课都认真听讲仔细操作,还会主动复习预习。”学生付子钰说。

守护每一个学生成长,这样的“较劲”是董丽丽坚守的价值。

在申请国家自然科学基金的那段日子里,她一头扎进项目中,每天穿梭于实验室和图书馆,甚至在医院待产期间基金本子也不离手,剖腹产后十来天就去找专家指导……

“无论是教学、科研还是育人,都一定要沉得下去”,她这么说的,也始终是这么做的。

2019年,她担任园艺专业班主任。第一次见面会上,她就向学生承诺“24小时热线电话”,只要学生有需要,任何时间都可以跟她联系。

两年多的时间里,她几乎每天都用QQ、微信与学生互动,确保全面实时掌握学生的思想动态;经常和学生谈心,帮助他们解决思想和学习上的困惑;及时与学生家长沟通,让家长对孩子在校情况心中有数。

“董老师就像我的亲人。”提起董丽丽,19级园艺专业王兰(化名)心存感激。王兰家里困难,平时非常节俭,有一次晚上下大雨,下课后董老师发现她站在门口迟迟不走,一问才知道她只有一双棉鞋,怕弄湿了第二天没法出门。她马上冒雨去为学生买来鞋套和雨伞,而自己则浑身湿透。“特别感谢董老师,她让我感受到了家的温暖。”

类似的例子还有很多。学生的病床旁、寝室里,常有她贴心的守护、耐心的开导。课堂中、操场上,常有她细致的指点、温馨的叮咛。她有时还拿出自己的工资资助学生,帮助他们渡过难关。“学院安排我做班主任,这是对我的信任,家长把孩子交给我,更是一份重托,得让他们放心。”

在学生心目中,董丽丽是最美的班主任。“董老师真正做到了传道授业解惑,她是我们的学业领路人,更是可信赖的知心朋友。我们为有这样的班主任感到欣幸和自豪”。

“其实也没什么,我就是尽己所能,做好自己该做的事情,完成好自己承担的工作,当好一名‘园丁’。”董丽丽说。(图、文/视频:林婷婷)

版权所有  安徽农业大学党委宣传部