当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校校友李家洋院士荣获未来科学大奖“生命科学奖”

时间:2018-09-10 来源: 未知 作者: 点击:
       本网讯 98日,第三届“未来科学大奖”在北京揭晓。林学与园林学院杰出校友李家洋,和袁隆平、张启发一起因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。李家洋、袁隆平和张启发在推动水稻产量可持续增长的“命题”下相得益彰,获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认。


 
   未来科学大奖设立于2016年,由民间科学公益组织未来论坛发起,被称为中国的诺贝尔奖。目前,未来科学大奖共设置了三个奖项,分别为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元,由国内知名企业家和投资人捐赠。该奖项主要奖励在大中华地区做出具有国际影响力的原创科研工作的科学家。
   李家洋,19567月生于安徽肥西县,植物分子遗传学家,中国科学院院士,美国科学院院士,德国科学院院士。李家洋1981年毕业于安徽农学院(现安徽农业大学)林学系林学专业,1991年获美国布兰代斯大学博士学位。2001年当选为中国科学院院士。现为中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。曾任农业部党组成员、副部长,中国农业科学院院长。李家洋的研究领域为:利用模式植物探索植物内源激素与外界环境因子对高等植物生长发育的调控作用及其分子机理。(通讯员:陶伟)
------分隔线----------------------------