当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校教授在《Cell》子刊《Molecular Plant》发表高水平综述论文

时间:2018-10-11 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 近日,国际知名学术期刊Cell出版集团旗下子刊《Molecular Plant (植物学TOP期刊,IF: 9.326)第10期在线发表了我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室宋传奎教授为第一作者撰写的题为“Attractive but toxic: Emerging roles of glycosidically bound volatiles and glycosyltransferases involved in their formation”的综述文章。我校讲席教授,慕尼黑工业大学Wilfried Schwab教授为论文的通讯作者。

众所周知,植物可释放大量的挥发性化合物,这些化合物在植物吸引益虫及趋避害虫方面发挥着重要作用。在长期的进化过程中,植物逐步形成了一种可使自身不受到毒害的保护机制,其中糖基转移酶是这一复杂系统中重要的组成部分。植物香气物质糖苷化在植物体内挥发性物质的动态平衡,细胞内的存储以及长距离运输等方面发挥着重要作用。该论文系统梳理了糖苷结合态挥发物在植物(茶树)中的研究历史,常用的分析与检测手段;重点阐述了参与香气糖苷合成的糖基转移酶的功能及研究状态,香气糖苷及糖苷化过程在植物体内的生物学功能;论述了茶树中目前糖苷结合态香气物质的组成及研究现状。该论文得到了中国国家自然科学基金(31870678)与德国自然科学基金(SCHW634/32-1)共同资助。

宋传奎为我校近年来引进的高层次人才,现为茶树生物学与资源利用国家重点实验室PI,博士生导师,并入选合肥市领军人才。目前的研究方向主要为茶树香气物质代谢与生物工程。

  论文地址:https://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(18)30273-9

      

------分隔线----------------------------