当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第17次会议在我校召开

时间:2018-11-16 来源: 宣传部 作者:宣传部 点击:
      本网讯 111416日,全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第17次会议在我校成功举办。安徽省委教育工委副书记王佩刚,中国农业大学党委常务副书记张东军,校党委书记江春,校党委常委、纪委书记裴树东等出席开幕式并在主席台就座。安徽省委教育工委思政处主要负责人,来自全国53所高等农林水院校校领导以及办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、团委、马克思主义学院的负责同志和工作人员等参加会议。
校党委常委、纪委书记裴树东主持开幕式,山东农业大学党委书记徐剑波主持专题报告会,南京林业大学党委副书记王培君主持了大会交流,校党委常委、副校长蒋家平主持了闭幕式。



     

校党委书记江春在开幕式上致辞,代表学校对与会领导、嘉宾表示了热烈的欢迎,对长期关心支持学校发展的兄弟院校表示了衷心的感谢。他介绍了学校基本情况及党建和思想政治工作。他指出,本次会议是在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神等新形势下召开的一次重要会议,会议紧紧围绕努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,结合高等农林水院校工作实际,进行深入交流研讨,积极探索新形势下党建与思想政治工作的新思路、新举措,必将为推进与会高校党建与思想政治工作上水平、上台阶发挥重要作用。他表示,学校将尽心尽力当好大会“服务员”,努力营造温馨的会议环境,在做好服务保障的同时,认真学习兄弟高校的好做法、好经验,努力提升我校党建与思想政治工作的质量和水平。



中国农业大学党委常务副书记张东军代表兄弟高校致辞。他指出,农林水高校作为高等教育的重要组成部分,在建设高等教育强国的进程中,在自身改革的发展实践中,机遇空前、挑战空前,迫切需要我们加强研讨交流,共同寻计问策,破解难题,谋求更好更快的发展。相信通过本次研讨会,能够充分学习,相互交流,相互启发,相互借鉴,形成更多新思路、新方法、新途径,推动高等农林水院校党建与思想政治工作再上新台阶、再谱新篇章。



安徽省委教育工委副书记王佩刚在讲话中介绍了安徽概况、文化底蕴、科教实力、全省高校党建和思想政治工作情况等。他指出,安徽省认真贯彻落实全国教育大会精神,坚守主心骨,拓宽主渠道,弘扬主旋律,建强主力军,推动高校思想政治工作更加有定力、更加有效率、更加有合力、更加有活力。他希望,与会领导专家围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的根本问题,围绕高校党建与思想政治工作的热点难点和重点问题,多荐真言箴言,多献良策实策。以此次研讨会为契机,加强交流、开拓视野、拓展思路,推动农林水院校党建与思想政治工作持续向上向好。



会上,教育部“长江学者”特聘教授韩喜平作了《思想政治工作是学校各项工作的生命线》专题报告。从“教育的思政工作性质职能”、“立德树人是高校的职责和使命”、“党的十八大以来高校思政工作的成效与问题”、“进一步加强高校思政工作的几点思考”等四个方面对思想政治工作是学校各项工作的生命线进行了详细解读。
大会交流期间,中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、北京林业大学、湖南农业大学、吉林农业大学 、青岛农业大学、塔里木大学、西藏农牧学院、安徽农业大学等10所高校的领导、专家进行了主题发言,共同探索了新形势下高等农林水院校党建与思想政治工作的思路举措。



闭幕式上,我校党委常委、副校长蒋家平就学术交流情况以及会议举办情况进行了总结发言。
会上,塔里木大学党委书记赵光辉、南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃分别代表第18次和第19次会议的承办单位作了讲话。(党委宣传部)
------分隔线----------------------------